В Чечне ликвидированы боевики, причастные к теракту 9 мая в Грозном

Грозный, 24 мая 2004, 12:17 — REGNUM  В Чечне ликвидированы двое руководителей боевиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, уничтоженные "полевые командиры" причастны к теракту 9 мая в Грозном, в результате которого погибли шесть человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров.

Как стало известно ИА REGNUM, на юго-западной окраине Грозного была обнаружена бандгруппа из 5 человек. На предложение сдаться боевики ответили стрельбой. В ходе перестрелки трое участников бандгруппы были уничтожены, остальные рассеяны двое российских военнослужащих получили ранения.

Проведенным опознанием трупов было установлено, что один из уничтоженных - бандглаварь Сайд-Эмин Элиханов, другой - Таус Удаев, эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района. Мероприятия по опознанию третьего трупа продолжаются. При осмотре места происшествия обнаружены три автомата АКМС с остатками патронов в магазинах, 4 гранаты РГД-5, а также самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе выстрела к подствольному гранатомету ВОГ-17, около 500 шт. патронов калибра 5,45 мм. Кроме того, в одежде С.-Э.Элиханова находилось поддельное удостоверение младшего сержанта милиции, сотрудника отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Заводского района г.Грозного на вымышленное имя, а также радиостанция и записная книжка. Среди вещей Т.Удаева нашли 7 чистых бланков свидетельств о смерти, 6чистых бланков листов временной нетрудоспособности, 7 чистых бланков свидетельств об установлении отцовства, чековая книжка и список уничтоженных боевиков из 49 фамилий.

По информации Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Сайд-Эмин Элиханов на момент его уничтожения был известен как последний главарь, занимавший должность командира т.н. "Исламского полка ВС Ичкерии", в разное время имел клички "Брюс Ли", "Иса", "65-й", "Плоскогубцы" и "Абу Саяф". После уничтожения в феврале с.г. эмира ваххабитского джамаата г.Грозного Х.Тазабаева назначен Ш.Басаевым на его место. Являлся главным координатором деятельности бандгрупп, действующих в г.Грозном и окрестных селах. В разное время Элиханов входил в банды Б.Мадаева, а затем Х.Тазабаева. Ранее задержанные члены НВФ неоднократно указывали, что С.-Э.Элиханов лично, с особой жестокостью, чинил расправы над своими подчиненными за малейшее подозрение в попытке выйти из состава банды. За это и получил кличку "Плоскогубцы". Установлено, что С.-Э.Элиханов был причастен к подготовке теракта на стадионе "Динамо". Он непосредственно организовал проведение целого ряда терактов в отношении представителей органов местной власти. В частности, имеются сведения очевидцев, что Элиханов лично принимал участие в убийстве сотрудников правоохранительных органов на Центральном рынке Грозного летом 2002 года. В марте 2003 года им было организовано убийство сотрудников Октябрьского РОВД г.Грозного, а в октябре 2003 года в г.Грозном произведен подрыв самодельного взрывного устройства. Тогда в результате теракта ранения получили сотрудники ОВД Заводского района г.Грозного. Правоохранительными органами были получены данные о том, что лично Элиханову отчитывались главари бандгрупп Т.Удаев и А.Бугаев за проведенный 17 мая с.г. теракт, приведший к гибели военнослужащих и сотрудников МВД ЧР.

Согласно собранным доказательствам, Т.Удаев входил в состав бандформирования Ш.Басаева и наряду с А.Бугаевым и С.-Э.Элихановым являлся организатором и соисполнителем ряда диверсионно-террористических актов, в том числе вблизи с.Алхан-Юрт Грозненского района на трассе "Ростов-Баку". Кроме этого, известно, что Таус Удаев, уроженец с.Урус-Мартан (в бандитской среде известен по кличкам "Абарг", "Абдурахман", "Абрек", "03" и "Батарейка"), ранее входил в состав НВФ под руководством Б. Халидова и М.-С.Жансаева. Прошел обучение минно-взрывному делу в лагере Хаттаба. В мае 2002 года Удаев вместе с сообщниками с целью получения выкупа совершил похищение жителей н.п. Урус-Мартан З.Ю. Эльмурзаева, 1980 года рождения и С.-А.М. Эсмурзаева, 1981 года рождения, которые в последствии были убиты. В октябре 2002 года Т.Удаев участвовал в убийствах жителя с.Урус-Мартан Б.Ш. Батаева, 1962 года рождения и начальника Службы криминальной милиции Урус-Мартановского РОВД Халкаева. В июне 2003 года группа боевиков под его руководством совершила провокационную бандитскую вылазку и обстреляла в с.Танги Урус-Мартановского района административное здание местного отдела милиции. Бандитами Т.Удаева были убиты заместитель главы администрации села Танги Ризван Гамбулатов, а также двое жителей Урус-Мартановского района.

В июле 2003 года Т.Удаев планировал проведение теракта в одном из государственных учреждений, расположенных в районе Центрального рынка г. Грозного. Для теракта были приготовлены два автомобиля ЗИЛ-131, оборудованные емкостями для перевозки воды, которые бандиты намеривались заполнить взрывчатой смесью. Однако в ходе своевременных принятых сотрудниками правоохранительных органов мер, готовившуюся террористическую акцию удалось предотвратить. Житель города, сообщивший органам правопорядка о планах бандитов, получил крупное денежное вознаграждение. Однако самого бандита тогда не удалось задержать. Кроме этого, боевики Т.Удаева принимали участие в подготовке совершения террористических актов в Заводском РОВД г.Грозного 10 октября 2002 года и в с.Знаменское в мае 2003 года. В сентябре 2003 года Т.Удаев с целью избежания уголовного преследования со стороны правоохранительных органов предпринимал попытку ввести в заблуждение сотрудников силовых структур. Через подставных лиц им было организовано распространение дезинформации о своей гибели. Его пособники попытались организовать среди уничтоженных членов НВФ ложное опознание трупа, который они должны были выдать за труп якобы уничтоженного Т.Удаева. Однако обман удалось быстро раскрыть и продолжить розыск бандглаваря.

Изучив записи, имевшиеся в блокноте С.-Э.Элиханова, сотрудники сводного подразделения федеральных сил в н.п.Ачхой-Мартан, Ачхой-Мартановского района обнаружили тайник, принадлежавший братьям с 5 автоматами (АК и АКСУ-74), 5 самодельными взрывными устройствами, гранатометом "Муха", подствольным гранатометом, 160 шт. патронов калибра 7,62 мм, 320 шт. патронов калибра 5,45 мм, 2 детонатора, 23 автоматных магазина, 4 радиостанции KENWOOD, два прибора ночного видения, более 50 выстрелов к подствольному гранатомету, а также несколько комплектов военной формы и другое воинское обмундирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан