Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия) будет перерегистрироована в Красноярском крае

Красноярск, 24 мая 2004, 12:17 — REGNUM  21 мая акционеры ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" на годовом собрании приняли решение о перерегистрации станции в поселке Сизая Красноярского края. Согласно тексту решения, одобренному накануне заместителем министра экономического развития и торговли РФ Андреем Шароновым, СШГЭС сменит свою прописку уже с 1 января 2005 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, ущерб для республиканского бюджета от этого шага оценивается Верховным советом РХ примерно в 500 млн рублей в год, или около 18% всех налоговых поступлений. Впрочем, заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских считает, что вся борьба еще впереди - "ряд действий с нашей стороны обязательно будет предприняты".

Cправка:

ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" является одной из ведущих ГЭС в России. Среднегодовая выработка электроэнергии комплекса - 22,8 млрд кВт-ч. Чистая прибыль предприятия в 2003 году состави-ла около 90 млн рублей. Более 78,9% акций СШГЭС принадлежит РАО "ЕЭС России".

Напомним, что в 1992 году Госкомимущество России передало имущество станции в уставный капитал РАО "ЕЭС России", которое, в свою очередь, выступило учредителем ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и передало на баланс общества весь имущественный комплекс станции. Теперь правительство Хакасии, которое отказалось от своей доли акций станции в обмен на предоставление льготного тарифа, оспаривает эти сделки. Власти Хакасии считают их ничтожными и требуют, чтобы ГЭС вернула в федеральную собственность имущественный комплекс, а РАО - акции ГЭС. С апреля прошлого года руководство Хакасии пытается оспорить в суде законность приватизации станции, однако суд дважды отказывал республике в удовлетворении иска. В обмен на прекращение своих попыток обращаться в суд Хакасия просила сохранить ей льготный тариф на электроэнергию до 2020 года.

12 марта этого года арбитражный суд Восточно-Сибирского округа удовлетворил иск хакасского правительства. Однако РАО "ЕЭС России" на следующий день объявило о намерении обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде. При этом 23 апреля вице-премьер Александр Жуков, в соответствии с решением суда от 12 марта, подписал резолюцию с поручением Минэкономразвития "обеспечить принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность".

Сейчас более 50% акций РАО "ЕЭС России" находится в федеральной собственности. Именно поэтому власти Хакасии просили представителей правительства России в совете директоров РАО "ЕЭС России" не допустить изменений в Уставе ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", касающихся возможной перерегистрации станции за пределами Хакасии.

Накануне собрания власти республики пытались повлиять на намерения энергетиков. В конце апреля были подготовлены письма на имя премьера Михаила Фрадкова с просьбой повлиять на ситуацию с возможной перерегистрацией станции. В письме президиума Верховного совета РХ, в частности, говорится, что "на территории Республики Хакасия с момента создания Саяно-Шушенской ГЭС находятся управляющие электростанцией структуры, а также проживает обслуживающий электростанцию персонал, считает готовящееся решение непродуманным, способным нанести существенный ущерб не только экономическому положению республики; его возможные негативные социальные последствия также достаточно предсказуемы".

20 мая в Хакасию и в РАО "ЕЭС" пришло письмо от 19 мая, подписанное заместителем министра Минэкономразвития Андрей Шароновым. В нем, в частности, говорится, что правительство не считает возможным препятствовать праву акционеров ставить вопрос о перерегистрации станции. Однако в заключение письма акционерам было предложено скорректировать сроки изменения юридической прописки предприятия.

Но несмотря на просьбы руководителей Верховного совета республики, совет директоров ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" включил в повестку годового собрания акционеров вопрос об изменении местонахождения акционерного общества с дальнейшей перерегистрацией в Красноярском крае. Акционеры поддержали предложения совета директоров об изменениях в Уставе общества, касающихся местонахождения станции. Как пояснил член правления РАО "ЕЭС России" и председатель совета директоров СШГЭС Вячеслав Синюгин, причинами принятого акционерами решения являются исключительно неблагоприятные экономические условия, созданные для энергетиков в Хакасии. "Мы, к примеру, не смогли достичь соглашения с властями республики в отношении водного налога. А с властями Красноярского края такие договоренности мы заключили", - отметил господин В.Синюгин, однако отказался от пояснений. Господин В.Синюгин уточнил, что юридическую силу изменения в Уставе получат с 1 января 2005 года. "Мы понимаем, что есть бюджет. Поэтому в рамках текущего года все налоговые отчисления будут перечисляться Республике Хакасия".

Представители хакасских властей в свою очередь с сожалением отметили, что их не пустили на собрание акционеров, хотя, по их словам, они сообщили о своих намерениях заблаговременно. Заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских заявил: "Вячеслав Синюгин, конечно, извинился за это, но мы с чувством полного разочарования относимся к решению акционеров. Я ожидал, что здравый смысл восторжествует и будет принято более гибкое решение. К тому же, я считаю, что правительство теперь более тщательно изучит ситуацию и изменит свое отношение к проблеме. Мы же со своей стороны обязательно предпримем ряд действий. Все еще впереди".

Между тем становятся известными и некоторые подробности собрания акционеров. Оказалось, что некоторые акционеры, которым принадлежат порядка 15% акций станции, были не допущены на собрание. Точно также есть вопросы и к главному аргументу ведомства Чубайса, высказанного Вячеславом Синюгиным. По его словам, главным фактором принятия решения о перерегистрации станции в соседний субъект были условия уплаты водного налога, но господин В.Синюгин так и не упомянул, что сегодня в федеральном правительстве обсуждается вариант перечисления водного налога исключительно и полностью в федеральный бюджет. Более того, за рамками известности остались и данные о ставках водного налога в Красноярском крае, которые полностью идентичны хакасским, в том числе и факт неуплаты Красноярским краем доли водного налога в Хакасию, поступающих от Красноярской ГЭС. В общем, наблюдатели в Красноярском крае, чьи имена мы назвать не можем, сходятся во мнении, что решение о перерегистрации СШ ГЭС с территории Хакасии есть не более того, как "политический каприз главного энергетика страны Анатолия Чубайса".

В то же время стала известна и позиция губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. По словам господина А.Хлопонина, факт прошедшей перерегистрации станции - "это проблема конфликта руководства РАО "ЕЭС" и Хакасии. Между ними идет давний конфликт, который сегодня нашёл свое логическое завершение". Губернатор напомнил, что "от Хакасии и в краевой бюджет ни копейки денег по бассейновому соглашению не поступало. Так что мы наряду с энергетиками терпели, хоть и косвенные, но ощутимые, убытки". Александр Хлопонин также отметил, что решение акционеров СШГЭС "очень позитивно отразится на экономике края в целом".

Тем не менее, 21 мая для Хакасии стала "черной". Жители республики, узнав из сообщений СМИ о решении собрания акционеров, готовы сегодня начать акции протеста, направленные на выражение недоверия не только лично Чубайсу, но и российским властям в целом. Вот как объясняет свою позицию Александр Добров, рядовой житель Хакасии: "И хотя я голосовал за Путина на президентских выборах, сегодня я не могу сказать, что его невмешательство в ситуацию я одобряю. Больше того, у меня не осталось ни капельки веры в новое правительство. Нас элементарно обворовали!".

Свое развитие ситуация получит уже в ближайшие дни. Из простого решения акционеров частного предприятия Российская Федерация может обрести прецедент, когда целый регион страны может выразить недоверие новому российскому Правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail