Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия) будет перерегистрироована в Красноярском крае

Красноярск, 24 мая 2004, 12:17 — REGNUM  21 мая акционеры ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" на годовом собрании приняли решение о перерегистрации станции в поселке Сизая Красноярского края. Согласно тексту решения, одобренному накануне заместителем министра экономического развития и торговли РФ Андреем Шароновым, СШГЭС сменит свою прописку уже с 1 января 2005 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, ущерб для республиканского бюджета от этого шага оценивается Верховным советом РХ примерно в 500 млн рублей в год, или около 18% всех налоговых поступлений. Впрочем, заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских считает, что вся борьба еще впереди - "ряд действий с нашей стороны обязательно будет предприняты".

Cправка:

ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" является одной из ведущих ГЭС в России. Среднегодовая выработка электроэнергии комплекса - 22,8 млрд кВт-ч. Чистая прибыль предприятия в 2003 году состави-ла около 90 млн рублей. Более 78,9% акций СШГЭС принадлежит РАО "ЕЭС России".

Напомним, что в 1992 году Госкомимущество России передало имущество станции в уставный капитал РАО "ЕЭС России", которое, в свою очередь, выступило учредителем ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и передало на баланс общества весь имущественный комплекс станции. Теперь правительство Хакасии, которое отказалось от своей доли акций станции в обмен на предоставление льготного тарифа, оспаривает эти сделки. Власти Хакасии считают их ничтожными и требуют, чтобы ГЭС вернула в федеральную собственность имущественный комплекс, а РАО - акции ГЭС. С апреля прошлого года руководство Хакасии пытается оспорить в суде законность приватизации станции, однако суд дважды отказывал республике в удовлетворении иска. В обмен на прекращение своих попыток обращаться в суд Хакасия просила сохранить ей льготный тариф на электроэнергию до 2020 года.

12 марта этого года арбитражный суд Восточно-Сибирского округа удовлетворил иск хакасского правительства. Однако РАО "ЕЭС России" на следующий день объявило о намерении обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде. При этом 23 апреля вице-премьер Александр Жуков, в соответствии с решением суда от 12 марта, подписал резолюцию с поручением Минэкономразвития "обеспечить принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность".

Сейчас более 50% акций РАО "ЕЭС России" находится в федеральной собственности. Именно поэтому власти Хакасии просили представителей правительства России в совете директоров РАО "ЕЭС России" не допустить изменений в Уставе ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", касающихся возможной перерегистрации станции за пределами Хакасии.

Накануне собрания власти республики пытались повлиять на намерения энергетиков. В конце апреля были подготовлены письма на имя премьера Михаила Фрадкова с просьбой повлиять на ситуацию с возможной перерегистрацией станции. В письме президиума Верховного совета РХ, в частности, говорится, что "на территории Республики Хакасия с момента создания Саяно-Шушенской ГЭС находятся управляющие электростанцией структуры, а также проживает обслуживающий электростанцию персонал, считает готовящееся решение непродуманным, способным нанести существенный ущерб не только экономическому положению республики; его возможные негативные социальные последствия также достаточно предсказуемы".

20 мая в Хакасию и в РАО "ЕЭС" пришло письмо от 19 мая, подписанное заместителем министра Минэкономразвития Андрей Шароновым. В нем, в частности, говорится, что правительство не считает возможным препятствовать праву акционеров ставить вопрос о перерегистрации станции. Однако в заключение письма акционерам было предложено скорректировать сроки изменения юридической прописки предприятия.

Но несмотря на просьбы руководителей Верховного совета республики, совет директоров ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" включил в повестку годового собрания акционеров вопрос об изменении местонахождения акционерного общества с дальнейшей перерегистрацией в Красноярском крае. Акционеры поддержали предложения совета директоров об изменениях в Уставе общества, касающихся местонахождения станции. Как пояснил член правления РАО "ЕЭС России" и председатель совета директоров СШГЭС Вячеслав Синюгин, причинами принятого акционерами решения являются исключительно неблагоприятные экономические условия, созданные для энергетиков в Хакасии. "Мы, к примеру, не смогли достичь соглашения с властями республики в отношении водного налога. А с властями Красноярского края такие договоренности мы заключили", - отметил господин В.Синюгин, однако отказался от пояснений. Господин В.Синюгин уточнил, что юридическую силу изменения в Уставе получат с 1 января 2005 года. "Мы понимаем, что есть бюджет. Поэтому в рамках текущего года все налоговые отчисления будут перечисляться Республике Хакасия".

Представители хакасских властей в свою очередь с сожалением отметили, что их не пустили на собрание акционеров, хотя, по их словам, они сообщили о своих намерениях заблаговременно. Заместитель председателя Верховного совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских заявил: "Вячеслав Синюгин, конечно, извинился за это, но мы с чувством полного разочарования относимся к решению акционеров. Я ожидал, что здравый смысл восторжествует и будет принято более гибкое решение. К тому же, я считаю, что правительство теперь более тщательно изучит ситуацию и изменит свое отношение к проблеме. Мы же со своей стороны обязательно предпримем ряд действий. Все еще впереди".

Между тем становятся известными и некоторые подробности собрания акционеров. Оказалось, что некоторые акционеры, которым принадлежат порядка 15% акций станции, были не допущены на собрание. Точно также есть вопросы и к главному аргументу ведомства Чубайса, высказанного Вячеславом Синюгиным. По его словам, главным фактором принятия решения о перерегистрации станции в соседний субъект были условия уплаты водного налога, но господин В.Синюгин так и не упомянул, что сегодня в федеральном правительстве обсуждается вариант перечисления водного налога исключительно и полностью в федеральный бюджет. Более того, за рамками известности остались и данные о ставках водного налога в Красноярском крае, которые полностью идентичны хакасским, в том числе и факт неуплаты Красноярским краем доли водного налога в Хакасию, поступающих от Красноярской ГЭС. В общем, наблюдатели в Красноярском крае, чьи имена мы назвать не можем, сходятся во мнении, что решение о перерегистрации СШ ГЭС с территории Хакасии есть не более того, как "политический каприз главного энергетика страны Анатолия Чубайса".

В то же время стала известна и позиция губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. По словам господина А.Хлопонина, факт прошедшей перерегистрации станции - "это проблема конфликта руководства РАО "ЕЭС" и Хакасии. Между ними идет давний конфликт, который сегодня нашёл свое логическое завершение". Губернатор напомнил, что "от Хакасии и в краевой бюджет ни копейки денег по бассейновому соглашению не поступало. Так что мы наряду с энергетиками терпели, хоть и косвенные, но ощутимые, убытки". Александр Хлопонин также отметил, что решение акционеров СШГЭС "очень позитивно отразится на экономике края в целом".

Тем не менее, 21 мая для Хакасии стала "черной". Жители республики, узнав из сообщений СМИ о решении собрания акционеров, готовы сегодня начать акции протеста, направленные на выражение недоверия не только лично Чубайсу, но и российским властям в целом. Вот как объясняет свою позицию Александр Добров, рядовой житель Хакасии: "И хотя я голосовал за Путина на президентских выборах, сегодня я не могу сказать, что его невмешательство в ситуацию я одобряю. Больше того, у меня не осталось ни капельки веры в новое правительство. Нас элементарно обворовали!".

Свое развитие ситуация получит уже в ближайшие дни. Из простого решения акционеров частного предприятия Российская Федерация может обрести прецедент, когда целый регион страны может выразить недоверие новому российскому Правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона