"Существующий устав Архангельской области позволяет работать коллегиально": депутат облсобрания

Архангельск, 24 мая 2004, 12:14 — REGNUM  Существующий Устав Архангельской области позволяет работать коллегиально, сказал на парламентских слушаниях депутат Архангельского областного Собрания Александр Иванов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат Александр Иванов считает, что, возможно, губернатор Архангельской области Николай Киселев не осознал, что он снимает с себя ответственность, предлагая сделать администрацию области коллегиальным органом. Согласно Уставу, обладминистрация - высший исполнительный орган государственной власти. Ее возглавляет глава - высшее должностное лицо администрации Архангельской области, которое несет персональную ответственность. Пункт о персональной ответственности главы администрации предлагается убрать, сказал А.Иванов. "Устав области предусматривает и коллегиальные органы управления, что мешает главе пользоваться ими?... Устав позволяет главе администрации работать и коллегиально, и персонально", добавил он. Анатолий Фролов, депутат Архангельского областного Собрания также возразил против того, что из проекта изменений в Устав Архангельской области предлагают исключить пункт об ответственности главы администрации области. "Глава принимает решения единолично и несет персональную ответственность... Население выбирало главу, а не правительство Архангельской области". Однако и глава администрации Н. Киселев и глава ЦИК Александр Вешняков настаивали, что создание коллегиального органа не снимает персональной ответственности с главы администрации области.

В своем выступлении депутат областного Собрания Александр Иванов заявил, что есть какая-то причина тому, что администрация предлагает изменить Устав. По его мнению, это письмо на имя главы администрации Николая Киселева из Полпредства за подписью г-на Коршакова. В письме говорится о том, что Устав Архангельской области входит в противоречие с федеральным законодательством и не соответствует конституции РФ. Также в письме содержится просьба до 17 мая дать ответ о том, будут ли внесены изменения в Устав. В этом письме говорится о том, что власть на уровне субъектов федерации должна быть коллегиальной, также как и на федеральном уровне, и содержатся ссылки на постановления суда, касающиеся этого вопроса. Однако, как сообщил депутат Иванов, "я прочитал все эти постановления суда и не увидел там ни слова о коллегиальности". По словам А.Иванова, в документах, на которые ссылаются авторы этого письма, а также на которые ссылается администрация в пояснительной записке к проекту изменений в устав Архангельской области, и речи нет о соответствии органов власти в субъектах федерации органам власти на федеральном уровне. "Таким образом, заместитель представителя президента в своем письме солгал. Соответственно, и нам здесь солгали в пояснительной записке об изменениях в устав.... Мы можем получить ситуацию, когда Устав области будет запрещать работать исполнительной власти".

А.Иванов пояснил, что в настоящее время глава не управляет имуществом или бюджетом, он содействует, руководит подразделениями, которые занимаются этой деятельностью. "Если мы утвердим предлагаемые изменения, то исполнять бюджет (то есть подписывать все бумаги) будет вся администрация, а не департамент финансов. Как вы себе это представляете?". По мнению Александра Иванова депутаты не вправе принять решение о принятии поправок, так как это приведет "к полному разбалансу работы".

В итоге он предложил либо снять этот вопрос совсем, либо создать рабочую группу и заняться дальнейшей разработкой изменений в уставе, "если мы хотим иметь коллегиальные органы". Этой рабочей группе предстоит прописать, что такое "коллегиальный орган", как он формируется и распускается, каков будет порядок голосования в нем, как подчинен руководитель этого органа самому органу, какой будет процедура прохождения документов и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина