На Чукотке началось половодье

Анадырь, 24 мая 2004, 12:07 — REGNUM  На Чукотке началось половодье. Ото льда вскрылись реки Майн и Энмываам-Мухоморная в Анадырском районе и Омолон в Билибинском районе, - сообщил начальник Управления по делам ГО и ЧС округа Михаил Зивилев. На льду рек Анадырь и Анюй стало значительно больше трещин и промоин.

Уровень воды в водоемах Чукотки увеличивается пока незначительно - до 30 см за сутки. Однако в ближайшие дни таяние снега, по прогнозам синоптиков, усилится.

Специалисты Гидрометеослужбы Чукотки утверждают, что опасаться чрезвычайных ситуаций во время паводка не стоит. "Ситуация станет критической только в том случае, если в пик таяния снега пройдут дожди", - сообщили синоптики.

По данным Управления ГО и ЧС округа, населенные пункты, расположенные в зоне возможного затопления, к паводку готовы, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. В селах Ваеги, Анюйск и Кепервеем проведены берегоукрепительные работы. В Анадыре и Билибино находятся наготове бригады спасателей и взрывников МЧС.

Также в данных населенных пунктах, в соответствии с распоряжением правительства Чукотки, созданы резервные каналы телефонной связи, запасы ГСМ, продовольствия и медикаментов. Кроме того, обеспечен доступ к источникам резервного энергоснабжения, подготовлены места для размещения населения и материальных ценностей на случай эвакуации с затопленной территории, проведены другие соответствующие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.