Река Атунь является самым загрязненным водным объектом Читинской области

Чита, 24 мая 2004, 12:00 — REGNUM  В последние годы отмечается резкое ухудшение качества воды реки Аргунь, которая на протяжении 930 километров является естественной границей между Россией и Китаем. Пойма реки Аргунь является местом обитания более 110 видов животных и птиц, из них 36 видов занесены в Красную книгу. В водах реки обитают 36 видов рыб, из них 16 промысловые. Аргунь - единственный источник водоснабжения приграничных поселков Читинской области.

По официальным данным читинских специалистов, река Аргунь в своем верхнем течении (на выходе из Китая) является самым загрязненным водным объектом Читинской области (5 класс по классификации Росгидромета). Наблюдатели гидрометрических постов в этом районе периодически фиксируют сбросы больших количеств загрязняющих веществ, которые не могут иметь российское происхождение. В зимний период наблюдается интенсивное окрашивание льда в Аргунь и ее рукавов на участке пересечения рекой государственной границы и выше по течению на китайской стороне. Отмечены факты гибели рыбы и животных. Складывающаяся в результате этого экологическая ситуация создает реальную угрозу для жизни и здоровья жителей приграничных населенных пунктов.

Ситуация, сложившаяся на реке Аргунь, может быть разрешена только совместными усилиями двух стран. К сожалению, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики по использованию и охране трансграничных вод рек Аргунь и Амур до сих пор не заключено. Администрация Читинской области неоднократно обращалась в Правительство Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой ускорить подписание вышеназванного соглашения.

20 февраля 2003 года в Краснокаменске состоялись переговоры делегаций Читинской области и Управления окружающей среды АРВМ, КНР по вопросам состояния вод реки Аргунь. Стороны приняли решение создать постоянно действующую российско-китайскую рабочую группу по охране экологического состояния вод реки Аргунь, обмениваться информацией о состоянии вод реки на стационарных пунктах наблюдения с российской и китайской сторон.

Администрация Читинской области неоднократно обращалась в Народное Правительство АРВМ, КНР с предложениями о проведении очередной встречи российско-китайской рабочей группы по охране экологического состояния вод реки Аргунь, а также о проведении совместных экспедиционных обследований реки Аргунь на территории России и Китая, но к сожалению обращения остаются без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.