В Казахстане хотят ввести запрет на праворулевые автомобили

Астана, 24 мая 2004, 11:34 — REGNUM  "В Казахстане необходимо ввести запрет на праворулевые автомобили", - с таким предложением сегодня выступил министр транспорта и коммуникаций республики Кажмурат Нагманов. - "Мы против того, чтобы завозить их и эксплуатировать". Министр считает, что возникают проблемы, связанными с безопасностью правосторонних автомобилей.

Первым в Казахстане с такой инициативой несколько месяцев назад выступил аким Алматы Виктор Храпунов. Свое решение он мотивировал возросшим количеством ДТП, совершаемых водителями машин с правым рулем. Намерение о запрете Храпунов озвучил в эфире нескольких телеканалов, чем создал небывалый ажиотаж, и даже вызвал массовые митинги протеста алматинских владельцев японских машин.

В ответ на запрос Храпунова правительство Казахстана в апреле 2004 года приняло решение о нецелесообразности введения запрета на ввоз в республику и эксплуатацию автомашин с правым рулем. Руководитель канцелярии премьер-министра Алтай Тлеубердин сделал заявление, что мероприятие по запрете на праворулевые автомобили приведет к нарушению прав собственности, как граждан Казахстана, так и иностранных, что будет необоснованно препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности субъектов автомобильного рынка и, по существу, оказывать предпочтение заводам-изготовителям, выпускающим транспортные средства левостороннего управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.