Правительство Чукотского АО опровергает заявление аудитора Счетной палаты РФ

Анадырь, 24 мая 2004, 11:05 — REGNUM  Правительство округа считает необходимым опровергнуть заявление аудитора Счетной палаты РФ Сергея Рябухина о банкротстве региона. Данное заявление было сделано по итогам проверки финансового состояния Чукотского автономного округа. Проверка выявила, что государственный долг региона превышает доходы его бюджета в 2,3 раза. Однако на сегодняшний день по согласно российскому законодательству в отношении Чукотки нельзя использовать термин "регион-банкрот".

Подобное определение можно дать субъекту федерации, который не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств. В этом случае, согласно бюджетному законодательству, исполнение бюджета региона передается под контроль Министерства финансов РФ. Между тем, Чукотка имеет все возможности для расчетов по госдолгу, который был образован прежним руководством округа. Об этом говорит хотя бы то, что правительству Чукотского АО удалось реструктуризировать долги перед Минфином РФ и Росрезервом, возвратить кредиты ряду коммерческих банков и погасить задолженность по северному завозу, сообщает сообщается на официальном сайте Чукотского АО. В 2000 году госдолг Чукотки превышал собственные доходы региона в 14 раз, а в 2004 году - только в 2,3 раза.

В настоящий момент вопрос возврата "золотых кредитов", которые были получены округом в 1992-1998 годах, также решается. Реальная возможность урегулировать данную ситуацию появилась только в нынешнем году благодаря включению статьи 88 в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2004 год". Эта статья предусматривает реструктуризацию выплат по "золотым кредитам" до 2015 года. Следует отметить, что о данной задолженности инспекторы Счетной палаты России были осведомлены еще в 2001 году, когда проверяли состояния госдолга Чукотского автономного округа на 2000 год. Тогда никаких заявлений о банкротстве округа не прозвучало.

Таким образом, правительство Чукотского автономного округа считает, что высказывания представителей Счетной палаты РФ о банкротстве региона не отражают сути финансового положения Чукотки и дискредитируют работу властей, направленную на исполнение долговых обязательств округа и улучшение социально-экономической в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.