"Пурнефтегаз" (Ямало-Ненецкий АО) борется с обводнением нефтяных месторождений

Салехард, 24 мая 2004, 11:04 — REGNUM  С каждой тонной добываемой из недр нефти извлекается 200-300 кубических метров попутного (нефтяного) газа и до 40-50% содержащейся в ней воды. Из трех нефтегазодобывающих управлений ОАО "НК "Роснефть"-Пурнефтегаз" в самых тяжелых условиях обводнения работает Харампурское НГДУ: на Северо-Харампурском месторождении ( Пуровский район ЯНАО) обводненность составляет до 65%, то есть в тонне нефтеэмульсии содержится две трети воды.

На дожимной насосной станции Северо-Харампурского нефтепромысла началась пробная эксплуатация установки предварительного сброса воды (УПСВ), способной отделять от сырой нефти до 700 кубометров воды в сутки. Строительство подобных установок уменьшает объем перекачиваемой жидкости, а значит, уменьшает расход электроэнергии на доставку продукта в резервуарный парк и увеличивает работоспособность нефтепровода.

В три раза мощнее будет строящаяся УПСВ в НГДУ "Тарасовскнефть". Планируемый ввод ее в эксплуатацию - август нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.