Безумный хакер из Волгодонска шантажировал Яндекс. Обзор ростовских СМИ за 17 - 21 мая

Ростов-на-Дону, 24 мая 2004, 10:39 — REGNUM  

Политика

О кадровых изменениях в полпредстве в ЮФО вновь написала на прошлой неделе "Независимая газета". В материале "Кадры решали все. В свою пользу" высказывается мнение, что в новом аппарате полпредства не нашлось места большинству заместителей Казанцева, связано с тем, что в аппарате Казанцева работали люди с криминальным прошлым, и те, кто решал проблемы своего бизнеса за счет структур полпредства. Рассказывая о Сергее Епифанцева, который недавно стал главным федеральным инспектором по Ростовской области, газета сообщает, что в круг его обязанностей входило курирование южного фонда в защиту детства, который возглавляла супруга полпреда Тамара Казанцева. Основные пожертвования в фонд перечислялись не всегда добровольно. Аппарат полпреда не только допускал финансовые нарушения, но и совершал ошибки при решении внутриполитических проблем.

Экономика

"Коммерсант - юг" рассказал на прошлой неделе о том, что замдиректора ростовского подшипникового завода - ГПЗ-10 - подозревается в коммерческом подкупе. В материале "Топ-менеджер не заметил тайных знаков" газета пишет, что пресс-служба Главного управления внутренних дел по Южному федеральному округу сообщила о том, что ГУВД по ЮФО возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора ОАО "Десятый подшипниковый завод (ГПЗ-10)" по строительству Александра Данильчука по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Следствие полагает, что чиновник собирался продать один из объектов недвижимости предприятия коммерческой фирме, потребовав с нее за такую услугу 3 млн рублей. Господин Данильчук считает это обвинение необоснованным.

Информацию о готовящейся сделке в оперативно-розыскное бюро ГУВД по ЮФО сообщил сам коммерсант, у которого господин Данильчук якобы вымогал дополнительную сумму за покупку объекта. Бизнесмен признался, что ему "просто обидно ни за что отдавать 3 млн рублей", поэтому он и обратился в милицию. Сотрудники отдела разработали спецоперацию, предоставив бизнесмену "меченые деньги". Их он и передал заместителю гендиректора ГПЗ-10 в качестве оплаты за его "услугу". В момент пересчета купюр в кабинет Данильчука ворвались сотрудники ОРБ и задержали его с поличным по подозрению в получении взятки.

Руководство завода комментирует ситуацию следующим образом: "Пусть разбираются, у них (милиции) самих чуть ли не ежедневно дела по "оборотням" возникают". Сам же обвиняемый заявил, что уголовное дело действительно существует, но никаких взяток он не брал, и отказался от дальнейших комментариев. По данным пресс-службы ГУВД по ЮФО, в ближайшее время руководство главка намерено сделать официальное заявление по этому уголовному делу.

Общество

"Комсомольская правда - на- Дону" рассказала о хакере из Волгодонска, который якобы угрожал взломать Яндекс. В материале под заголовком "Безумный атомщик шантажировал Яндекс" сообщается, что городской суд Волгодонска рассматривает дело хакера - сотрудника Волгодонской АЭС, который шантажировал интернет-портал Яндекс и двух известных волейболисток. Органы всерьез заинтересовались взломщиком, когда он поставил руководству Яндекса ультиматум: "Или деньги, или я расскажу всем, как взламывать ваши ящики электронной почты".

Сначала электронный письма с угрозами, подписанные diavol-lucifer@yandex.ru. получили две волейболистки. В них шантажист требовал с девушек тысячу долларов, пригрозив, что, впротивном случае, интимные подробности их любовных связей, пересказанные в электронных письмах, станут известны "желтой прессе и президенту Лукашенко".

Затем шантажист перекинулся на руководство Яндекса. Именно здесь волейболистки открыли свои почтовые ящики. Крупнейший интернет-портал России получил письмо: "Доброй ночи, господа Яндекс! Все ваши пароли - дрянь. Только за одну неделю я взломал сотню ящиков". Шантажист заявил, что расскажет всем пользователям о никудышной системе защиты личной переписки. С компании он потребовал уже три тысячи долларов, но потом вдруг объявил о скидке и запросил только триста "зеленых".

Координаты незадачливого вымогателя установили почти мгновенно. Оперативники ГУВД Москвы установили, что взломщик выходит в Интернет через компанию "Волгодонск Телеком". А определить номер телефона и адрес вообще не составило труда.

Задерживали шантажиста сотрудники волгодонского ОБЭПа и ГУВД Москвы, когда тот возвращался из компьютерного магазина. Получив деньги от Яндекса, шантажист сразу купил себе новый модем. До сих пор, пишет газета, не удалось установить, как сотруднику атомной удалось войти в чужие почтовые ящики. Яндекс факты взломов отвергает. Руководство портала уверено, что шантажист входил в ящики, зная пароль, "потому что подобрать его случайно невозможно". Скорее всего, спортсменки "засветили" пароли в интернет-кафе Волгодонска, куда приезжали на соревнования.

Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что обвиняемый страдает психическим расстройством. Задержанному, пишет газета, грозит обвинение по статье "Вымогательство".

В Ростове-на-Дону чуть было не произошел еврейский погром, сообщила на прошлой неделе газета "Вечерний Ростов". Члены городского отделения партии РНЕ планировали устроить акцию возле здания Ростовского молодежного театра, где ростовский еврейский культурный центр "Бейт Хаддаб" отмечал день независимости Израиля праздник.В материале ""Чернорубашечники" не поделили евреев" рассказывается,что для предотвращения конфликта в ростовское отделение партии был направлен приказ Высшего Совета РНЕ - "погромов не устраивать". Бывший глава городского отделения Сергей Мочалов, известный своими антиеврейскими настроениями, по прежнему настаивал, что, как пишет газета, надо "пощипать еврейскую диаспору" и в присутствии ростовских членов партии демонстративно разорвал депешу из Москвы. Вспыхнул конфликт между сторонниками Мочалова и сторонниками "московской линии". В итоге, Мочалову и его сторонникам не удалось взять власть (ключи и печать от партийного штаба ) в ростовской организации РНЕ в свои руки.

Ростовская вкладка в газету "Трибуна" отстаивала коммунальные льготы инвалидов и ветеранов. В материале "Замутненное изъятие.. льгот" председатель совета ветеранов и инвалидов Пролетарского района Ростова Н.Хасия говорит о скандальной ситуации с выплатой льгот. Своим постановлением областные власти отменили эти льготы. Такое решение может принимать Госдума, считает ветеран. Решения, отменявшие ошибочное постановление областных властей, были отменены судебными решениями. Однако, несмотря на это, льготы до сих пор не восстановлены. Зам генпрокурора РФ С.Фридинский, пишет газета, дал указания возбудить уголовное дело в том числе, и об умышленном неисполнении решения суда и превышении служебных полномочий.

Насколько успешно работают ростовские пресс- и РR-службы, пресс-секретари ростовских организаций изучала на прошлой неделе газета "Седьмая столица". О результатах проведенного ростовским Центром экспертиз, консультаций и прогнозов рассказывал в интервью "Рейтинг ростовских пресс-служб" заместитель директора Центра Сергей Смирнов. Он считает, что чем более открыта в информационном плане та или иная компания или организация, тем лучше в первую очередь для неё самой. Однако от местных пресс-служб не приходится ожидать информационной открытости и активности. Однако, продолжает Смирнов, если быть до конца честным, то и сами наши СМИ не особо открыты. Попробуйте договориться о встрече с главным редактором или выяснить позицию редакции по тем или иным вопросам. Если вас лично там не знают и не любят, то это будет не так уж просто. А в некоторых случаях не получится вовсе.

По его словам, основным критерием в оценке пресс-служб была "эффективность работы по созданию позитивной атмосферы вокруг своей компании или организации". В качестве позитивного примера он привел работу пресс-службы "Донского табака", "Регаты" и "Ростовэлектросвязь". Кроме того, по мнению Смирнова, "активно работают Ирина Тёркина из полпредства и Андрей Рывин из областной администрации".

Кстати, появление Ирины Тёркиной в первых строках, по мнению газеты, любопытно, ведь она приехала в город каких-то два месяца назад. Личный фактор в работе пресс- и РR-служб, делает вывод эксперт, гораздо важнее, чем в работе того же рекламного отдела.

"В рекламе всё делается за деньги, а за "красивые глаза" в лучшем случае сделают немного быстрее. Одна из распространённых ошибок и бед пресс-секретарей - они портят личные отношения с представителями СМИ, а страдают от этого их руководители, их компании, организации", считает "Седьмая столица". По результатам антирейтинга, полученного в результатам опроса, самые низкие оценки -у пресс-служб Северо-Кавказского военного округа и областной милиции...

"Московский комсомолец - юг" на прошлой неделе был обеспокоен судьбой исторических ценностей города Новочеркасска. В материале "Дворцовый переворот" сообщается, что по Новочеркасску ползут слухи о том, что в исторической части города - Александровском саду - построят пяти-звездный отель. И, якобы, ради такого дела городские власти позволят сравнять с землей часть усадьбы Атаманского дворца. Главный архитектор "Ростовгражданпроекта" В Лютых подтвердил, что ЧП "Арсенян" собирается строить пятиэтажные номера в 50-метрах от Атаманского дворца, на территории усадьбы, и что градостроительный совет Новочеркасска утвердил проект. Строительные работы нанесут непоправимый ущерб дворцу, считает газета, в жертву, скорее всего, будут принесены и оранжереи старинного Александровского дворца. В этом году, сообщила также газета, обладминистарция выделила средства - 3,8 млн рублей - на частичную реконструкцию дворца, однако этих средств на укрепление фундамента не хватит.

Происшествия

В материале "Предпринимателю продолжают мстить" газета "Коммерсант-юг" сообщила о вандализме на могиле убитого неделю назад таганрогского предпринимателя Сергея Касаяна, который был близким знакомым убитого мэра Таганрога Сергея Шило.

Касаян был похоронен во вторник, а в среду его могила на кладбище была сожжена. Свидетелем вандализма стал местный бомж, живущий на кладбище. Он рассказал, что ночью неизвестные мужчины облили могилу бензином и подожгли. По данному факту возбуждено уголовное дело. Однако официальных комментариев от правоохранительных органов Таганрога не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские