В Астраханской области снизилась раскрываемость тяжких преступлений

Астрахань, 24 мая 2004, 10:24 — REGNUM  За 4 месяца 2004 года органами УВД Астраханской области было раскрыто 1022 преступления, которые относятся к категории особо тяжких и тяжких. Это почти на 250 меньше аналогичного периода прошлого года, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии процесса организации по раскрытию и расследованию преступлений. Об этом рассказал первый заместитель начальника УВД области, глава криминальной милиции Виктор Потапов. Он также отметил, что ситуация была рассмотрена на оперативном совещании при главе УВД 18 мая, где были обозначены причины и разработаны дополнительные меры улучшения результативности, сообщило РИА "Аверс".

Как рассказал Виктор Потапов, раскрываемость умышленных убийств за отчетный период составила 82 процента, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 82,5 процента, изнасилование - 81,2 %, несмотря на существенный рост данного вида преступлений, мошенничество и вымогательство - 62 %.

В то же время Виктор Потапов подчеркнул, что крайне плохо раскрываются грабежи - менее 25 процентов, разбои - около 40 процентов, кражи - 36,2 процентов. Причин тому несколько. Это и усложнение процесса возбуждения уголовного дела, вследствие чего преступление не раскрыв по горячим следам, крайне редко принимаются такие меры задержания, как арест, нет надлежащего оперативного обеспечения процесса раскрытия расследуемых преступлений, в первую очередь, совершенных в условиях неочевидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.