В Иркутске открылся международный кинофестиваль "Золотой Витязь"

Иркутск, 24 мая 2004, 10:20 — REGNUM  22 мая состоялось торжественное открытие XIII кинофестиваля "Золотой Витязь". В этот день перед Иркутским академическим драматическим театром им. Н. П. Охлопкова легла красная ковровая дорожка, по которой прошли звезды российского и зарубежного кино, прибывшие для участия в форуме. В Иркутск приехали актеры, режиссеры и культурные деятели из Польши, Казахстана, Сербии, Ирана, Германии, а также посол Перу. В Драмтеатре гостей встречали президент "Золотого Витязя" народный артист России Николай Бурляев и иркутский директор фестиваля Михаил Корнев.

"Борис Говорин был готов принять фестиваль на иркутской земле еще три года назад, - отметил Николай Бурляев. - Но тогда мы еще не были готовы перешагнуть за Уральский хребет. Сегодня "Золотой Витязь" делает этот гигантский шаг и перебрасывает за Уральский хребет свой кинематографический десант. Сюда приехали те, кто является гордостью и надеждой мирового кинематографа".

Официальное открытие "Золотого Витязя" состоялось на сцене Драмтеатра. Участников и гостей фестиваля приветствовал губернатор Иркутской области Борис Говорин. "Сегодня мы открываем большой праздник кино, подобного которому еще не было в Иркутской области. Впервые "Золотой Витязь" проходит в Сибири, в самом ее сердце, на Байкале. Сибирь и Байкал знают во всем мире. Они ассоциируется с величественными просторами, богатыми недрами, чистой водой, вольными, крепкими и щедрыми людьми. Наш знаменитый земляк Валентин Распутин сказал: "Рядом с Байкалом мало размышлять привычно. Здесь надо выше, чище, сильнее думать. Вровень с его духом", - сказал Борис Говорин.

Фестиваль благословил архиепископ Берлинский и Германский Феофан. На торжественном концерте, посвященном открытию "Золотого Витязя", сибирские народные песни исполнили артисты Театра народной драмы. Соло на дудуке сыграл армянский музыкант Мартин Казарян. Выступали также грузинский актер и певец Элгудже Бурдулия и российская актриса Зинаида Кириенко. На открытии фестиваля мэтру польского кино режиссеру Ежи Гофману вручили высшую награду "Золотого Витязя" - медаль имени Сергея Бондарчука "За вклад в развитие кинематографа". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail