Сотрудники прокуратуры допрашивают капитанов Киренской РЭБ (Иркутская область)

Иркутск, 24 мая 2004, 10:13 — REGNUM  22-23 мая сотрудники прокуратуры Иркутской области начали допросы капитанов Киренской РЭБ флота, чьи корабли перегородили фарватер реки Лены в районе Киренска. Первого капитана допросили поздним вечером в субботу, еще около 30 речников были вызваны в прокуратуру в воскресенье. Как сообщает ИА Байкальская служба новостей, пока нет информации о том, начались ли допросы капитанов Алексеевской РЭБ, которые перекрыли Лену у поселка Алексеевск.

Капитаны отказываются от дачи показаний, и с них берут подписку о невыезде. Возглавляет следователей заместитель прокурора области Игорь Мельников, прибывший в Киренск 21 мая. Облпрокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 267 части 1 Уголовного кодекса РФ по факту блокирования транспортных коммуникаций. По предварительным данным, капитанам РЭБ намерены вменить в вину причинение крупного ущерба. С подобными заявлениями в прокуратуру могут обратиться якутские компании, чьи корабли не могут пройти киренский участок Лены. Представители областной прокуратуры считают, что требования персонала баз по зарплате выполнены, а вопрос о смене гендиректоров - речники настаивают на немедленной отставке - могут решить только собрания акционеров Киренской и Алексеевской РЭБ.

Интересно, что, несмотря на подписку о невыезде, капитаны могут покинуть город, но только для исполнения служебных обязанностей. То есть если речники освободят фарватер и займутся перевозками грузов, то облпрокуратура возражать не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.