За прошедшие сутки в Иркутской области зарегистрировано 36 бытовых и 16 лесных пожаров

Иркутск, 24 мая 2004, 09:43 — REGNUM  23 мая на территории Иркутской области было зарегистрировано 36 бытовых пожаров. Погибли два человека, пострадали три. Материальный ущерб составил 311 тыс. 800 рублей.

Лесопожарная обстановка: по данным космического мониторинга, зарегистрировано 12 термически активных точек на площади 82,5 га. По данным Иркутской авиационной базы пожарной охраны лесов, в трех районах области зарегистрировано 16 пожаров на общей площади 189,1 га, из них в трех районах локализовано девять пожаров площадью 156 га. В Братском районе действует два на общей площади 8,1 га, локализован один на площади восемь га. В Тайшетском районе действует 10 на общей площади 76 га, локализовано четыре на площади 43 га. В Чунском районе действует четыре на общей площади 105 га, все локализованы. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Паводковая обстановка: на реке Нижняя Тунгуска у населенного пункта Подволошино зарегистрирован уровень воды 619 см при критической отметке 600 см, у населенного пункта Преображенка - 912 см при критической отметке 890 см, наблюдается подтопление пониженных участков местности. На реке Бирюса у населенного пункта Бирюсинск уровень воды составляет 310 см при критической отметке 380 см, наблюдается тенденция к снижению. На реке Лене у города Усть-Кута уровень воды 655 см при критической отметке 700 см, у города Киренска уровень 550 см при критической отметке 570 см. Даны оперативные предупреждения о возможном росте уровня воды выше критического на реках Иркутской области в 17 муниципальных образованиях. Повышение уровней воды связано с выпадением осадков и таянием снегов в горах.

23 мая по запросу оперативной группы ГУ ГОЧС был совершен облет населенных пунктов Киренского и Катангского районов для уточнения паводковой обстановки по маршруту Киренск - Макарово - Токма - Бур - Ика - Преображенка - Непа - Подволошино - Киренск. В населенном пункте Макарово подтопления нет. В Токме наблюдается подтопление жилых домов. Уровень воды составляет 590 см при критической отметке 590 см, наблюдается его рост на 1-2 см за каждые два часа. В жилых домах остается 10-15 см до уровня пола. В Буре частичное подтопление населенного пункта - три дома. Воды в жилых домах нет. В Ике отмечается заход воды на улицу, жилые дома не подтапливаются. В Преображенке наблюдается подтопление третьей части населенного пункта. Воды в жилых домах нет. В Непе подтопления населенного пункта нет, вода залила вертолетную площадку. В Подволошино наблюдается незначительное подтопление населенного пункта. Вода идет по дорогам, в жилых домах ее нет. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Радиационная обстановка: по данным Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, радиационный фон в Иркутской области составляет 14 мкР/час. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей со ссылкой на пресс-службу ГУ ГОЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.