Депутатов Архангельского областного Собрания убеждают уменьшить количество мандатов

Архангельск, 24 мая 2004, 09:32 — REGNUM  21 мая в Архангельске прошли парламентские слушания по вопросу сокращения количества депутатов в Архангельском областном Собрании с 78 до 50 человек.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, изменение количества депутатов обосновывается тем, что дополнительные расходы на содержание Архангельского областного Собрания составят как минимум 50 млн. рублей в год. Предложенные изменения в Устав области по количественному составу депутатского корпуса позволят наполовину уменьшить эту нагрузку. В пояснительной записке к предлагаемым изменениям говорится, что рост числа областных депутатов косвенно повлияет и на увеличение численности депутатов муниципальных Советов. И если пример областного Собрания по увеличению численности депутатского корпуса будет перенесён "на места", то это ещё более усугубит финансовую и социально-экономическую ситуацию в муниципальных образованиях. В пояснительной записке также говорится, что решение о двукратном увеличении численности областного Собрания может негативно отразиться на явке избирателей во время выборов или вызвать их протестное голосование. Губернатор области Николай Киселев добавил: "Увеличение количества депутатов - это простое решение, хотя, может быть, вполне приемлемое на тот период.... Мне кажется, сегодня время требует более эффективной и компактной власти". Депутат облсобрания Михаил Силантьев назвал это предложение губернатора популизмом. Он высказался за сохранение прежнего количества депутатских мест: "У нас сейчас самое оптимальное число - 39 депутатов".

По мнению депутата Александра Иванова, в областном Собрании должны заседать 78 депутатов. По его словам, сейчас порядка 10-12 субъектов Федерации выбирают депутатов по партийным спискам. Результат этого таков, что практически везде подавляющее большинство этих депутатов входят в партию "Единая Россия". "При этом исчезают региональные партии и объединения, и мы получаем политическую монополию одной силы. Единственная возможность избежать этого - увеличить численность депутатов в два раза", - сказал А.Иванов. По его мнению для того, чтобы проводить изменения, нужны очень серьезные аргументы, а пока их нет. Если депутаты действительно хотят уменьшить затраты на власть, то нужно прописать долевое финансирование власти от общего бюджета области. Таким образом, увеличение зарплат и количества должностей будет только результатом увеличения доходной части бюджета.

Депутат областного Собрания Евгений Зарума высказался за предложенные изменения. "Чем меньше депутатов, тем лучше будет работа",- сказал он. А депутат облсобрания Анатолий Фролов в своем выступлении сказал, что при разработке закона о количестве депутатов в облсобрании цифра 78 основывалась на определенных расчетах. Можно поддержать изменения количества депутатов, но не на таком основании, которое предлагает администрация. А. Фролов просил не обвинять депутатов в защите лишь арифметической численности депутатских мест и не называть эти места "прикормленными".

Координатор по Архангельскому региону Совета по местному самоуправлению Северо-Запада Виктор Садков высказал предложение сократить затраты на депутатский корпус таким образом: должности председателя областного Собрания, его заместителя, а также председателей постоянных комиссий оставить оплачиваемыми, а остальные сделать должностями на освобожденной основе.

При обсуждении количества депутатов в Архангельском областном Собрании выступил председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Он сказал, что необходимо сделать партийные списки депутатов открытыми. Кроме того в них нужно предусмотреть разбивку по региональным группам. Таким образом, люди смогут голосовать за каждого будущего депутата из этого списка персонально. А. Вешняков спрогнозировал, что в Архангельской области получить мандаты в областном Собрании смогут 4 партии.

По мнению независимых экспертов, участие председателя ЦИК Александра Вешнякова в обсуждении вопроса о количестве депутатов в областном Собрании Архангельской области можно расценить, как давление на депутатов, а также как попытку придания веса "популистским шагам" нового губернатора области. Наряду с этим эксперты отметили, что депутаты Архангельской области в 2003 году практически без обсуждений приняли закон о двукратном увеличении количества мандатов. "Поэтому утверждать, что он был принят в муках, как минимум ошибочно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению