На всех объектах ООО "Новгородэнерго" будут проведены энергетические обследования

Великий Новгород, 24 мая 2004, 01:42 — REGNUM  До 2005 года компания "Городской центр экспертиз - энергетика" (ГЦЭ-энерго) проведет энергетические обследования на всех объектах ООО "Новгородэнерго". Как отмечают энергоаудиторы, не исключено, что проблема потерь электричества в сетях напрямую связана со спадом промышленности в регионе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-слжбе ГЦЭ, в ходе реструктуризации сетевого хозяйства ООО "Новгородэнерго" произошло укрупнение электросетей. Теперь в структуре предприятия вместо шести - четыре электросети: "Старорусские", "Боровические", "Валдайские" и "Ильменские". Продолжением реформирования можно считать запуск комплексной программы энергосбережения, рассчитанной повысить энергоэффективность "Новгородэнерго".

Прежде, чем проводить энергосберегающие мероприятия (это и принятие организационно-технических решений, и технологическое перевооружение), необходимо определить источники и причины потерь топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Пробный шаг в этом направлении был сделан "Новгороэнерго" в начале 2003 года. Тогда был объявлен тендер на энергетические обследования "Ильменских электросетей". Эксперты компании "ГЦЭ-энерго", одержавшей победу в тендере, на протяжении 2003 года собирали и обрабатывали данные о потерях электроэнергии на предприятии. К 2004 году ими был скорректирован, детализирован и обоснован с экономической позиции перечень энергосберегающих мероприятий, на которых предприятие на тот момент остановило свой выбор. Предложения энергоаудиторов по оптимизации режимов эксплуатации сетей включали три варианта энергосберегающих мероприятий (как по цене, так и по срокам окупаемости).

На днях стороны договорились подписать рамочное соглашение, по которому "ГЦЭ-энерго" до 2005 года проведет энергетические обследования на оставшихся объектах предприятия. Энергоаудиторы не сомневаются в том, что проблемы, выявленные на "Ильменских сетях" характерны для "Новгородэнерго" в целом. Среди них, как отмечает директор "ГЦЭ-энерго" Вадим Нарбут, - инструментальные потери электроэнергии из-за ошибок показаний измерительного комплекса (счетчики электроэнергии, трансформаторы тока и напряжения). Основная причина погрешностей - влияние физических процессов, в частности, рост доли реактивной (бесполезной) энергии в общем потоке. Отметим, что доля реактивной энергии в сетях резко возросла из-за снижения общей промышленной нагрузки. Это региональная особенность Новгородской области. Подобные причины потерь электроэнергии характерны электросетевым предприятиям, находящимся на территориях, где произошло снижение активности в промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.