Калининградские чиновники психологически не готовы к приходу крупного инвестора: Интервью управляющего филиалом "БИН-Калининград" Сергея Козлова ИА REGNUM

Калининград, 24 мая 2004, 18:43 — REGNUM  

В Калининграде разразился строительный скандал между мелкими торговцами промтоварного рынка, мэрией Калининграда и филиалом Банка инвестиций и новаций. Яблоком раздора стала внушительная территория в центре города, на которой стоят руины бывшего Дома немецкой техники. Исторический памятник федерального значения "БИН-банк" планирует отреставрировать к 750-летию Калининграда, но частные предприниматели, торгующие вокруг Дома техники, не соглашаются оставлять торговые ряды, грозя забастовками и диверсиями. На вопросы ИА REGNUM отвечает вице-президент Банка инвестиций и новаций (г. Москва), управляющий филиалом "БИН-Калининград", по совместительству вице-спикер Калининградской областной Думы профессор юридических наук Сергей Козлов.

Почему "БИН-банк" заинтересовался "инвестиционно-реставрационными" проектами в Калининграде?

Заинтересовался потому, что как руководитель калининградского подразделения банка и вице-президент головного банка, я убедил руководство банка в эффективности работы в Калининграде. Считаю, что юбилей Калининграда - это великолепная возможность привлечения серьезных инвестиций и возможность приведения города в должный порядок. Я не представляю, как можно отмечать 750-летие Калининграда, имея в центре города руины Второй мировой войны - знаменитый "Дом техники", построенное в 1925 году. Уникальное - со знаком минус - явление для Европы. Бессмысленно рассуждать о нашем месте в Евросоюзе и имидже региона, если почти 60 лет одно из самых известных зданий архитектора Ханса Хоппа площадью около гектара стоит разрушенным. Приезжающие в Калининград европейцы просто с ума сходят, глядя на это. Естественно, что наряду с нравственным аспектом есть и экономическая эффективность проекта. Она достаточная для обеспечения окупаемости в течение 5-6 лет. То, что АКБ "БИН" взялся за эту работу говорит о серьезности его намерений в Калининграде.

Реально за один год сделать то, что вы наметили?

При наличии финансовых ресурсов и доброй воли органов городской власти, безусловно, можно за год добиться серьезных результатов. Мы провели тендер, в котором приняли участие очень серьезные строительные фирмы из Словении, Германии и Польши. Практически все готовы сдать объект под ключ за 7 месяцев. Это нормальная трехсменная работа. Вместе с тем, проект дорогостоящий, тяжелый. Для того, чтобы получить право работ, одна из наших компаний ООО "Калининградская инвестиционная корпорация" выиграла инвестиционный конкурс в декабре 2003 года, заплатив в городской бюджет за 51%-й пакет акций 52 млн. рублей. Согласно договору по инвестиционному конкурсу, мы должны вложить $ 3 млн. за два года. Но каждый экономист понимает, что это лишь часть суммы, потому что в будущем здании будет 22 тыс. квадратных метров площадей. Реальная стоимость восстановления "Дома техники", по нашим расчетам, составит порядка € 7 млн. Но мы готовы пойти на это. Для этого нам необходимо снести старые постройки внутри и вокруг здания. Вот с этим и возникли проблемы. Как оказалось МУП "Муниципальная собственность" годами продляла с предпринимателями арендный срок, разрешая рыночникам торговать на асфальте, по сути, незаконно, поскольку здание находится в аварийном состоянии. Там есть зоны, где сверху каждую неделю падают кирпичи, обломки бетонных перекрытий. Были уже травмы. Есть участки стен, которые могут рухнуть и придавить людей. Как собственники, мы обязаны сегодня ускорить процесс восстановления здания, потому что если кого-то придавит, то компетентные органы придут уже к нам. Более того, сегодня торговля идет на проезжей части. Меня поражает, что этого не видят правоохранительные органы. И, наконец, это здание является памятником истории. Кто вообще имел право размещать торговлю внутри охранной зоны без согласования с Научно-производственным центром по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области? В итоге здание методично разрушают сегодняшние псевдовладельцы, сооружая там незаконные пристройки. По-хорошему, надо возбуждать уголовные дела по этим фактам.

Как, по вашему мнению, сейчас упорядочить процесс?

Необходимо перенести торговлю на соседние улицы. За 7 месяцев мы построим центр эконом-класса, и уличные торговцы спокойно перейдут к нам. Никакой бузы не будет. Такой подход с мэром Калининграда Юрием Савенко и комитетом муниципального имущества мэрии согласован. До конца мая переселение торговцев должно состояться.

Рыночники боятся, что будет повышена арендная плата...

Кто вам сказал? Сумма арендной платы в договоре оговорена примерно такая же, какую платят предприниматели "Муниципальной собственности" за участок на асфальте. Я не вижу проблемы в том, чтобы 200 точек временно перенести на близлежащую территорию. Для этого не надо дожидаться окончания строительства альтернативного рынка на Сельме (новый микрорайон Калининграда. - ИА REGNUM). Органы власти пытаются быть со всеми добрыми, в то время когда надо людям объяснять, что они находятся в опасной ситуации. В конце концов, у нас есть инвестиционный договор, который утвержден и согласован с той же мэрией Калининграда. Мы движемся в рамках инвестиционного конкурса. Невыполнение его для нас чревато изъятием объекта. Если мы хотим иметь город к 750-летию в достойном виде, надо работать вместе и четко. Если кто-то из чиновников хочет имитировать деятельность, тогда нам с ними не по пути. Хорошо, что с мэром у нас взаимопонимание.

Почему же торговцы так держатся за это место?

Вполне понятно, что за этим стоит криминальная экономика. Для меня совершенно очевидно, что есть ряд людей, которые преднамеренно нам мешают, поскольку их незаконные интересы ущемляются. Если будет закрыта эта хаотичная торговля, тогда многие оптовые фирмы, привозящие дешевые товары, в основном, из-за Польши, начнут терпеть убытки.

Поговорим о втором вашем проекте в центре города на улице Черняховского - строительстве общественно-делового центра "Калининград-750". В региональных СМИ идут публикации о том, что строить нельзя, потому что при немцах там было кладбище, где захоронены люди, болевшие холерой и тифом...

Это ложь. Есть историческая справка о том, что в 1910 году кладбище отсюда было перенесено. И 11 скважин, которые мы пробурили, подтверждают искусственную насыпку земли. Есть справка НПЦ по охране памятников Калининградской области, в которой говорится, что холерным кладбище не было никогда. Наконец, такие вещи проверяются археологическими раскопками. У нас подписан и оплачен договор с Институтом археологии РАН. Уже есть решение мэрии, которое позволяет эти работы начать. Очевидно, что кампания по дискредитации структур "БИН-банка" носит конкурентный характер, поскольку мы будем строить гостиничный комплекс мирового класса. На сегодняшний день в Калининграде существует достаточно серьезная ситуация - огромный дефицит в гостиницах высококачественных мест при наличии низкокачественных. Естественно, те, кто обладает большим количеством гостевых домиков, и те, кто владеет низкоклассными гостиницами, не заинтересованы в появлении в самом центре Калининграда системной гостиницы класса "4+" стоимостью в € 60 млн. Строительство такого гостиничного комплекса с деловым центром, сервисно-торговыми площадями и мультиплексом для города огромный плюс. Калининград повысит свой инвестиционный рейтинг при наличии гостиницы, входящих в одну их мировых систем гостиничного бизнеса. А для наших конкурентов - это большой минус. И поэтому сейчас идет вполне конкретная экономическая борьба с проплачиванием заказных статей в СМИ. Мы уже устали объяснять, что не будем строить развлекательный комплекс. А бизнес-отели такого класса всегда строятся в центре. Никакой бизнесмен не остановится в гостинице на окраине города, тем более в России с нашими разбитыми дорогами и неосвещенными улицами. Разговоры о том, что будут вырублены деревья, также несостоятельны. Рассуждения о том, что исчезнет сквер, где молодые мамы выгуливают своих детей - вообще мне непонятны. Вы посмотрите, кто сейчас гуляет в этом сквере? Наркоманы и бомжи. Там скамеек нет. Нормальный человек не то, что ребенка, собаку не станет выгуливать в зоне, где за сутки проезжают порядка 100 тысяч автомобилей и валяются горы шприцев. А системы кондиционирования и минипарк, установленные в центре "Калининград-750", наоборот, позволят гулять с детьми внутри этого объекта.

Что по поводу "калининградских скандалов" говорят в головном офисе "БИН-банка"?

Я убеждал много лет руководителей банка, что Калининград готов принять крупные инвестиции. А сейчас они удивлены. И удивлены люди во многих органах государственной власти России. Сегодня своеобразный момент истины. В регион несколько лет подряд звали инвестора. И вот дозвались. Пришел "БИН-банк" с активами около $ 1 млрд. И случилось страшное - многие калининградцы, в том числе и чиновники, психологически оказались не готовы к приходу крупного инвестора. Им предлагают сделать центр города по европейским стандартам. Прогулочные улицы, отличные дороги-развязки, ярмарочную площадь, чистый ручей. "Не надо", - говорят. А ведь выбор в России богатый. За такие инвестиции города борются. Надеюсь, что понимание все-таки придет. По крайней мере, если мы любим свой город, то обязаны это сделать. Надеемся, что результат даст поддержка проекта и мэром Калининграда Ю. Савенко, и администрацией области.

Справка. 750-летие Калининграда будет отмечаться в 2005 году. В 1255 году чешский король Пржемысл II Оттакар на месте прусского городища основал замок Королевец, позднее переименованный город Кенигсберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать