Константин Затулин: "Избавившись от России, Грузия попала в более жесткую зависимость от США и Турции"

Тбилиси, 22 мая 2004, 23:09 — REGNUM  Состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, директора Института стран СНГ, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина и заместителя министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталия Янковского с широкой общественностью Южной Осетии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале, Константин Затулин начал свое выступление словами "Дорогие соотечественники!", чем вызвал шквал аплодисментов присутствующих. Обращаясь к собравшимся, он рассказал об историческом опыте взаимоотношений между Россией и Кавказом, отметив, что Россия на Кавказ приходила долго и трудно, но теперь уже с Кавказа уходить не собирается и не будет. Напомнив о драматическом эпизоде скоропалительного визита Б. Ельцина в Тбилиси для подписания договора с Грузией, оратор отметил, что договор так и не вступил в законную силу, так как не был ратифицирован российскими законодателями. Директор стран СНГ с сожалением отметил, что "некоторые наши журналисты и политики не ясно представляют, в чем состоят интересы России и говорят слишком дипломатическим языком".

Затрагивая тему событий в Аджарии, К. Затулин сказал, что не может назвать безукоризненными действия всех российских политиков. И "розовую революцию" в Тбилиси, и события в Аджарии он охарактеризовал как незаконные перевороты, которые далеки от демократии. "В настоящее время в Аджарии идет грабеж, мародерство, "охота на ведьм", разбазаривание того, достатка, который был создан руководством Аджарии. И все разговоры о том, что это пример мирного разрешения противоречий - это просто несерьезно. В Аджарии кровь не пролилась только благодаря уходу от борьбы, но ситуация в Южной Осетии и Абхазии диаметрально противоположная". Вместе с тем, он высказал прогноз относительно дальнейшего развития ситуации в Аджарии: "складывается впечатление, что в Аджарии уже все закончилось, но события в Аджарии только начинаются, уже есть примеры сопротивления..." Он также отметил, что аджарские события наглядно показали, что нельзя верить обещаниям Тбилиси о "самой широкой автономии для Южной Осетии и Абхазии".

К. Затулин ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Ключевое место занимали темы взаимоотношений России и Южной Осетии, Южной Осетии и Грузии. Гость отметил, что "территориальная целостность Грузии" является понятием мифическим, так как история не знает такого периода, когда Грузия была независимым государством в границах бывшей ГССР. "Погоня за этой мифической "территориальной целостностью" вскружила голову грузинской политической элите и она уже 14 лет держит свой народ в нищете и голоде, чтобы в очередной раз попытаться реализовать эту бесчеловечную и беспочвенную идею", - указал оратор.

"Грузия не заметила, что, избавившись от России, она попала в более жесткую зависимость от США и Турции. Как это согласуется с православными традициями и с историческим опытом - я не знаю, - подчеркнул К. Затулин. - Каждый раз, когда Грузия обретает независимость, она вступает в конфронтацию с Россией и соседними кавказскими народами". Выступающий рассказал о своих многочисленных встречах с представителями той части политической элиты в США, которые, как он отметил, делают погоду в американской внешней политике. Эти встречи привели его к мысли, что, учитывая ситуацию в Ираке, у США нет желания втягиваться в конфликт с Россией ради Абхазии и Южной Осетии. Интерес США к Аджарии он объяснил географической близостью к тем объектам и путям, которые находятся в зоне стратегических интересов США. "Осетия и Абхазия, к счастью, находятся в стороне от этих маршрутов, - отметил К. Затулин. - И возвращать их для Грузии ценой конфликта с Россией в США не хотят".

В то же время оратор не исключил "каких-то проблем и трудностей, связанных с неуемным желанием определенных сил в Грузии утвердить свои цели в Осетии и Абхазии". В отличие от этих сил, "сдержанная, спокойная позиция Южной Осетии встречает понимание в России, где президент не Ельцин, а Путин, а это совсем другой человек. В России возрождаются представления о собственном национальном достоинстве, представления о друзьях и противниках, - подчеркнул он. - на своем верном пути вы всегда будете встречать только верных друзей и участие России". Он также подверг сомнению информацию, озвученную недавно на одном из круглых столов по непризнанным республикам о том, что, якобы, некие бизнесмены выделяют по 100 миллионов долларов на возвращение Южной Осетии в состав Грузии. "Такие дезинформации обычно вбрасывают и потом смотрят за реакцией, - указал он. - Я не думаю, что эти 100 млн. существуют, я не думаю, что их кто-нибудь готов отдать, я не думаю, что кто-нибудь сможет их взять".

"Россия не окажется в стороне от своих соотечественников - граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии в случае силового давления на нее", - подвел итог своего диалога с жителями Южной Осетии Константин Затулин. Затем перед собравшимися выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он выразил Константину Затулину благодарность за приезд, интерес к проблемам Южной Осетии и всестороннюю поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России