В Дагестане темпы социально-экономического роста одни из самых высоких в Южном федеральном округе

Махачкала, 22 мая 2004, 19:47 — REGNUM  21 мая Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов провел семинар-совещание с главами администраций городов и районов, руководителями министерств и ведомств Республики Дагестан.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета и Правительства РД, оно было посвящено вопросам реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", земельной реформы, также обсуждалась программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010. В работе семинара-совещания приняли участие депутаты Народного Собрания, члены Правительства РД.

Как отметил Председатель Госсовета РД, темпы социально-экономического роста в Дагестане одни из самых высоких в Южном федеральном округе. Чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом Российской Федерации, по удвоению валового внутреннего продукта страны к 2008 году, их необходимо не только сохранить, но и увеличить. По словам Магомедали Магомедова, возможности для этого имеются. Дагестан располагает огромным потенциалом и привлекательностью для инвесторов. Самая рентабельная отрасль сельского хозяйства республики - виноградарство. Начиная с 2000 года, при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления, в ряде виноградарских хозяйств республики удалось добиться определенного роста в расширении площадей посадок и валового сбора винограда. Этот процесс планируется расширить в несколько раз, для чего в отрасль будут привлечены частные инвестиции.

Одним из удачных примеров предпринимательской инициативы, положительно повлиявшей на экономику Дагестана, была названа компания "Москва-Дагестан", призванная помочь в реализации дагестанкой сельскохозяйственной продукции.

С докладом по вопросу "О программе экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года выступил министр экономики Марат Ильясов. Он рассказал об основных целях и направлениях проекта Программы, предусматривающих к 2010 году увеличение валового регионального дохода в 2,6 раза, сокращение масштабов бедности населения более чем в два раза, повышение реальных доходов - в 2,3 раза, снижение уровня безработицы в 1,5 раза. Как отметил докладчик, для достижения этих целей намечается решить задачи формирования в республике благоприятного инвестиционного климата, развития реального сектора экономики и социальной сферы. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации Программы, оценивается в 71,5 млрд. рублей, из которых 23,6 процента предполагается получить из федерального бюджета, 17,9 процента - из республиканского бюджета, четыре процента из муниципальных бюджетов, и 54,5 процента - из внебюджетных источников.

С докладом "О плане мероприятий по реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. Вопросы "О ходе проведения земельной реформы в Республике Дагестан" осветили заместитель Председателя Правительства РД - министр имущественных отношений РД Усман Усманов и руководитель Комзема по РД Росземелькадастра Валерий Рущенко.

Подводя итоги обсуждения вынесенных на семинар-совещание вопросов, Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов, акцентировал внимание собравшихся на том, что работа по подготовке Программы экономического и социального развития РД на 2004-2010 годы должна быть открытой и прозрачной для общественности. В нее нужно привлечь дагестанских предпринимателей, работающих как внутри республики, так и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией