Органы госвласти Приволжского ФО уделяют недостаточное внимание урегулированию межнациональных конфликтов, считают правозащитники

Уфа, 22 мая 2004, 17:46 — REGNUM  Органы государственной власти Приволжского федерального округа (ПФО) уделяют недостаточное внимание урегулированию конфликтов между народностями, проживающими на территории округа, что приводит к росту межнациональной напряженности. Об этом было заявлено в ходе конференции "Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации в ПФО", которая проходила 15-17 мая в Нижнем Новгороде.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы конференции - Московское бюро по правам человека, противодействие власти проявлениям экстремизма, по мнению участников конференции, на сегодня "достаточно слабое". Так, после двух нападений на нижегородскую синагогу прокуратура "в первый раз предпочла вообще уклониться от возбуждения уголовного дела, а во втором - возбудить его по ст. 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", не упоминая о каких-либо проявлениях национализма". Затем дело было закрыто.

Однако существуют и положительные тенденции в решении проблем межнациональных отношений, отметили участники конференции. Так, в Чувашской республике власти поддерживают национально-культурные автономии, при прокуратуре Татарстана создана постоянно действующая рабочая группа по противодействию проявлениям экстремизма. В Чувашии и Татарстане было отказано в регистрации партиям "Русское национальное единство" и "Национал-большевистская партия". В Оренбургской области в феврале 2004 года была создана Оренбургская региональная общественная организация "ВАХДАТ" ("ЕДИНЕНИЕ") объединившей выходцев из Таджикистана, проживающих на территории области. В Саратовской области осуществляется Программа социального и национально-культурного развития народов Саратовской области. В ее рамках созданы и поддерживаются ряд автономий, проводится подготовка преподавателей для школ районов, где компактно проживают национальные меньшинства, поддерживаются "национальные" СМИ и т.д.

Однако, подытожили участники конференции, в последнее время интенсивность деятельности властей на этом направлении снизилась, что привело к росту межнациональной напряженности.

Как сообщалось ранее, конференция "Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации в ПФО" была организована Московским бюро по правам человека в рамках совместного проекта бюро, Московской Хельсинкской группы, UCSJ "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ", финансируемого Еврокомиссией. В конференции приняли участие представители региональных правозащитных организаций из Нижегородской, Рязанской, Волгоградской, Орловской, Воронежской, Владимирской, Саратовской и других областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?