В Приволжском округе широко распространена кавказофобия, считают правозащитники

Уфа, 22 мая 2004, 17:43 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) широко распространена кавказофобия и ксенофобские настроения по отношению ко всем выходцам из бывших южных республик СССР. К такому мнению пришли участники конференции "Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации в ПФО", которая проходила 15-17 мая в Нижнем Новгороде.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы конференции - Московское бюро по правам человека, традиционно ПФО считался "спокойным в области межнациональных отношений", однако в последнее время ситуация меняется: во многих городах округа активно начали действовать так называемые "наци-скины" или "скинхеды". Так, Нижний Новгород считается третьим в России по численности скинхедов - в городе проживает около 2,5 тыс. "бритоголовых". Жертвами наци-скинов становятся часто представители традиционных религий и культур.

При этом, как было отмечено на конференции, общество не вполне осознает опасность движения наци-скинов. Милиция часто "видит в скинхедах" добровольных помощников: так, в Ижевске пикет против продолжения войны в Чечне был 23 февраля разогнан скинхедами. В Пензе областное радио неоднократно преподносило деятельность скинхедов в позитивном ключе.

Участники конференции отметили, что в ПФО также зафиксированы проявления антисемитизма. В Нижнем Новгороде в конце 2003 неизвестные забросали синагогу камнями, а во время еврейской Пасхи в ночь с 10 на 11 апреля неизвестные бросили в стену городской синагоги две бутылки с черной краской и бутылку с ацетоном. В Чебоксарах антисемитская литература открыто продавалась в киоске на центральном городском рынке. В Саратовской области на прошедших в 2003 выборах в областную Думу впервые использовались антисемитские лозунги.

Как было отмечено на конференции, серьезной проблемой межэтнических отношений в ПФО является "цыганофобия", когда всех представителей этого народа обвиняют в наркоторговле и мошенничестве, используя для этого СМИ, в том числе и официальные (например, в Башкирии антицыганские репортажи регулярно идут в рамках новостной передачи "Вся Уфа").

С другой стороны попытки сохранения национальной культуры часто приводят к ущемлению прав других народностей: так, в Татарстане и Башкортостане неофициально реализуется политика "татаризации" и "башкиризации" номенклатуры, практически исключающая допуск представителей "нетитульных" народов во властные структуры.

В округе развиваются и межрелигиозные конфликты. По мнению участников конференции, в Нижнем Новгороде продолжается противостояние русской православной церкви (РПЦ), поддерживаемой местными властями, и католической церкви, пытающейся построить на территории области монастырь (сейчас строительство фактически запрещено). Также "спецификой" ПФО, по мнению участников конференции, является достаточно агрессивная позиция исламистских и националистических организаций по отношению к РПЦ.

Как сообщалось ранее, конференция "Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации в ПФО" была организована Московским бюро по правам человека в рамках совместного проекта бюро, Московской Хельсинкской группы, UCSJ "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ", финансируемого Еврокомиссией. В конференции приняли участие представители региональных правозащитных организаций из Нижегородской, Рязанской, Волгоградской, Орловской, Воронежской, Владимирской, Саратовской и других областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку