Турецкая часть Кипра является для Европы неким чужеродным элементом, считает карабахский аналитик

Степанакерт, 22 мая 2004, 11:38 — REGNUM  Карабахский аналитик, предопаватель международного права Российско-армянской современной гуманитарной академии Давид Бабаян представил ИА REGNUM свое видение развития событий вокруг урегулирования кипрской проблемы:

"Первое, что бросается в глаза, это создание общего государства в качестве модели урегулирования межнациональных конфликтов. Подобный подход позволяет достичь решения вопроса, которое должно удовлетворять обе стороны конфликта. С одной стороны Кипр возвращает утраченные земли, а с другой стороны турецкая часть острова сохраняет свою государственную независимость. К тому же, данный подход наиболее приемлем для посредников, как самый легкий вариант и не требует радикальных шагов. Но, несмотря на это, здесь не достигается всеобъемлющего урегулирования вопроса. Это скорее замораживание противоречий.

Весьма важным обстоятельством в урегулировании подобного рода конфликтов является то, что в конечном счете последнее слово остается за народом. Это означает, что решения не навязываются извне. В том, что решение не было навязано народу Кипра, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что Европа не горит желанием принять в свою семью Турецкий Кипр, который воспринимается как мини-Турция, тем более, что через Кипр в Европу могут проникать и граждане Турции. Иными словами, в своей политике ЕС дает приоритет идеологической составляющей, т.е. таким аспектам, как общая религия, миропонимание, культура и т.д. В данном контексте турецкая часть Кипра является для Европы неким чужеродным элементом, и она все еще не готова принять его в свой состав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.