Госдума РФ ратифицирует протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Москва, 22 мая 2004, 09:46 — REGNUM  2 июня Государственная Дума планирует ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ, ответственный за подготовку внесенного Президентом законопроекта Комитет по делам женщин, семьи и молодежи одобрил документ.

Разработанная под эгидой ООН Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин вступила в силу 3 сентября 1981 года. Российская Федерация является государством - участником Конвенции. В целях осуществления контроля за реализацией Конвенции в рамках ООН был создан специальный экспертный орган - Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В соответствии с Конвенцией полномочия Комитета ограничивались рассмотрением периодических докладов о выполнении Конвенции, представляемых государствами-участниками.

Вступивший в силу 22 декабря 2000 года Факультативный протокол, участниками которого являются более 50 государств, расширяет компетенции Комитета и наделяет его полномочиями принимать и рассматривать сообщения (жалобы) отдельных лиц или групп лиц, утверждающих, что государством-участником были нарушены их права, изложенные в Конвенции. При этом до обращения в Комитет должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. По результатам рассмотрения Комитет может направить государству-участнику свои мнения и рекомендации, а в случае достоверной информации о серьезных или систематических нарушениях - назначить проведение расследования. От имени Российской Федерации Факультативный протокол был подписан в Нью-Йорке 8 мая 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.