Лицо новой Украины - лицо "дикой амазонки с кнутом": Украина за неделю

Киев, 21 мая 2004, 20:54 — REGNUM  

Похоже, минувшая неделя в бумажных СМИ Украины прошла под знаком Евровидения, и "Украинская правда" не вполне адекватна, когда пеняет киевским журналистам, что мол "немецкая пресса отерагировала на победу Русланы намного активнее, чем украинские издания". Однако смысл того, что хотели сказать тамошние авторы таков: наконец-то дотоле пренебрегавшая Украиной Европа увидела истинное лицо новой Украины, и это лицо "дикой амазонки с кнутом" Русланы Лыжичко: "Первые страницы большинства немецких изданий заполнены портретами воинствующей украинки в полный рост с желто-голубым флагом в руках". Характерно, что для иных немецких изданий "дикая амазонка" стала олицетворением "дикого украинского капитализма". Зато большинство украинских изданий заявили о "прорыве в Европу": "столько об Украине не вспоминали еще никогда, тем более в таком положительном контексте". Лишь одна "Телекритика" выразила надежду, что Руслана, возможно, осуществила "прорыв в Украину", т.е. поспособствовала популяризации "модерной украинской музыки" в украинском же эфире.

Прочие украинские шоу-новости скорее в жанре "слегка подзабытого старого": на Юлию Тимошенко вновь завели уголовное дело; суд над Лазаренко продолжается и американский судья отказался приобщить к делу пленки Мельниченко; президент Кучма в очередной раз пригрозил губернаторам увольнением. Наконец, в Украину едет Джордж Буш-старший. Он станет третьим за последние два месяца американским гостем Виктора Пинчука. По этому поводу сетевая "Провокация" высказала предположение, что Украина стала чем-то вроде курорта для политических пенсионеров: "Такое впечатление, что кто-то усиленно рекламирует Украину среди политической элиты мира на пенсии. Лучшее место отдыха для престарелых вершителей судеб! В год президентских выборов сезонные скидки! Уникальные возможности для бывших политиканов! То Сорос к нам заедет, то Бжезинский на огонек забредет... И все-то они едут с абсолютно частными и неофициальными визитами, туристами то бишь".

При том все без исключения украинские издания спешат напомнить, что это не первый визит старшего Буша в Киев, однажды он уже бывал здесь - летом 1991: "Первого августа 1991 года во время выступления в Верховной Раде УССР он [Буш] предупредил, что выступает против отделения Украины от Советского Союза, назвав стремление украинцев к независимости "самоубийственным национализмом". Эта речь вошла в историю под названием "цыпленок по-киевски" (chicken Kiev speech)".

На этом основании "Украинская правда" делает вывод, что старший Буш никак не может называться "другом новой Украины", и задается вопросом: кому же нужно, чтобы бывший американский президент явился на Украину накануне выборов: "В чем состоит интерес Виктора Пинчука привезти в Киев человека, который сначала стал известен своей позорной речью в Киеве, а потом тринадцать лет находился в состоянии летаргического сна по отношению к Украине? Сам Пинчук объясняет приглашение Буша-старшего попыткой улучшить имидж Украины.... Однако семья Буша теперь настолько непопулярна в мире, что приглашение его в Украину никаким положительным имиджем для Украины не обернется. Если действительно речь идет об имидже Украины, а не об узко политических интересах, которые семья Кучмы преследует, приглашая отца нынешнего президента США в гости. Например, о встрече Кучмы и Буша-младшего в Стамбуле, или о судьбе действующего президента Украины после октября этого года".

ProUa в этой связи размещает пространные цитаты из книги француза Эрика Лорана "Война семьи Буш", суть которых в том, что "нефть и оружие - это главные товары, добычу и изготовление которых по всему миру лоббируют Буши", и что лекции Буша-старшего стоят в среднем $100 тыс. По приезде в Киев бывший американский президент выступит с лекцией перед студентами университета им. Тараса Шевченко.

Другой "американский" сюжет прошедшей недели - закрытое заседание Верховной Рады по иракскому вопросу: под давлением, прежде всего, коммунистов, и - в немалой степени БЮТ, "Нашей Украины" и СПУ, Верховная Рада приняла решение заслушать глав силовых ведомств и МИДа, и проголосовать за проект постановления о выводе украинских миротворцев из Ирака. Перед депутатами предстали чиновники Кабинета министров в лице первого заместителя министра иностранных дел Владимира Ельченко, министра обороны Евгения Марчука, а также секретарь Совета нацбезопасности Владимир Радченко и первый заместитель руководителя СБУ Юрий Землянский. Однако ничего за закрытыми дверями ВР не произошло, парламентское большинство не поддержало ни одного из пяти предложенных проектов постановления. "Версии" цитируют министра обороны Марчука, который заявил журналистам, что "украинский контингент будет выведен из Ирака, однозначно. Но он должен быть выведен организованно, чтобы это не выглядело как побег".

"Главред" озаглавил свою статью "Иракская западня для нашей Украины", пояснив затем, что вопрос об украинских миротворцах в Ираке - "западня" для всех политических сил, представленных в ВР, и прежде всего для оппозиции Ющенко: "Отношение фракции Ющенко к участию Украины в иракском миротворчестве - дело сложное и очень щепетильное. Напомним, что когда решался вопрос о направлении контингента, фракция голосовала по принципу "и волки сыты, и овцы целы", то есть дала половину голосов "за" и столько же "против". Руководители фракции тогда объясняли позицию отсутствия позиции решением о "свободном голосовании фракции". В кулуарах же поговаривали, что таким образом "ющенковцы" пытались сохранить лицо перед электоратом внутри страны, и одновременно - продемонстрировать многочисленным партнерам на Западе свое намерение (после выборов, конечно) войти как в масло в мировое сообщество. Похвальное стремление, однако вряд ли реальное. Хотя бы потому, что "половинчатая" позиция на самом деле не устраивает никого: нынешняя власть уже доигралась своим вектором в многовекторность".

Сам лидер "Нашей Украины" лично не голосовал за отправку войск в Ирак. А вот 28 апреля на форуме Европейской бизнес-ассоциации Виктор Ющенко заявил, что "безусловно, парламент должен учитывать настроения избирателей". "И когда мы голосовали за отправку наших парней в Ирак, мы голосовали именно за то, чтобы они были миротворцами, мы боялись массового оружия, которого не нашли и по сей день", - продолжил Виктор Андреевич. Но... Виктор Ющенко не присутствовал на заседании парламента. Как сообщила его пресс-секретарь Ирина Геращенко, он "был по делам за городом". И завершила она свой комментарий фактически переведя стрелки на президента Кучму: "Но, если говорить о внутренне политическом аспекте проблемы, то в любом случае, согласно действующему законодательству, решение о направлении и выводе контингента из Ирака, уполномочен принимать только президент".

Идеолог "Нашей Украины" Николай Томенко поспешил сделать достоянием общественности факты злоупотреблений в Минобороны Украины, каковые факты прозвучали на закрытом заседании: "Что я понял из выступлений наших должностных лиц, чего я до этого не знал, и что было интересным для меня лично. Я выяснил две детали, что Министерство обороны расследует два шокирующих факта, что злоупотребления в Минобороны достигли такого уровня, что они (должностные лица министерства - ред.), занимаясь поставками обмундирования и оборудования, смогли обмануть и сэкономить на тех ребятах, которых направили в Ирак. Скажем, были выделены средства для переоборудования военной техники, закупки новой резины и т. д. Выяснилось, что на территории страны они фактически остановились, так как вся резина старая и не подходит даже для территории Украины, не то что для Ирака с его климатом. Также выяснилось, что так называемые шлемы или каски не настолько крепкие и пуленепробиваемые, как предусматривалось. Это два обстоятельства, про которые все должны знать, потому что для нас принципиально важно знать, открыты ли уголовные дела и привлечены ли к ответственности те чины министерства обороны, которые допустили такую безответственность и цинизм в подготовке ВСУ к отправке в Ирак".

А сетевой "Контекст" подводит итоги: "После того, как на закрытом заседании 19 мая Верховная Рада не поддержала ни одного из 5 предложенных проектов постановления о выводе украинских миротворцев из Ирака, президент Леонид Кучма может перевести дух: пока в Ираке остаются украинцы, хрупкое предвыборное перемирие в отношениях Соединенных Штатов с президентом 49-миллионной "страны в центре Европы" сохраняется".

Прочие украинские новости сугубо внутреннего характера: в Одессе и в Полтаве происходят довыборы депутата. "Киевский телеграф" заведомо усматривает в них "своеобразную репетицию" президентских, "демонстрацию сил" обеих сторон - власти и оппозиции: "Довыборы показывают, что власть побеждает оппозицию. А также то, как власть это делает и - это самое важное - как она может добиться победы осенью этого года в главной гонке. Потому что власть уже практически вынудила оппозицию играть не только по заданному сценарию, но и в четко обозначенных технологических рамках. Власть уже заставляет главную оппозицию себе - "нашистов" и "бютовцев" - либо пассивно наблюдать, как провластные силы добирают нужные мандаты и кресла, либо вмешиваться в региональные кампании и там демонстрировать как свое политическое лицо, так и неспособность победить. А все потому, что оппозиция уже сейчас вынуждена или имитировать борьбу, или бороться по-настоящему, но - с подачи власти - с обязательным привкусом скандала, склочности и экстремизма. И происходит это по одной причине - из-за отсутствия реальных "проходных" кандидатов".

Одесский "кандидат от оппозиции" - лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский, в Полтаве - экс-мэр Кременчуга Олег Надоша. Автор "Телеграфа" заявляет, что оба кандидата - "скандалисты разного уровня, но с одинаковым криминальным "душком". Бродского от тюрьмы в 1998 году спас мандат нардепа. Надошу за махинации с бюджетом Кременчуга отстраняли от должности, а Верховный суд Украины лишал права занимать любые начальнические должности".

Однако оппозиционные издания обнаруживают в Одессе коллизию другого порядка: Если верить рейтингам, обнародованным в новостях телеканала "1+1", довыборы в 136 округе Одессы уже выиграла Татьяна Кивалова. 19% популярности против 3% у ближайшего конкурента-коммуниста, а также отец-председатель ЦИК, должны убедить всех обывателей быть "реалистами" и проголосовать так, как их программируют с экрана. "Известно, что статья 7 закона о ЦИК запрещает быть членами Центризбиркома людям, чьи близкие родственники баллотируются в парламент, - напоминает "Украинская правда". - Но не был бы Сергей Кивалов профессором Одесской юридической академии, если бы не знал о другом законе - Конституции, где гарантировано даже его дочери право быть избранной.

Таким образом, возникает юридическая коллизия: норме Конституции противоречит норма закона о ЦИК. То есть, согласно принятой в Украине юридической практике, статья Основного закона весомее по сравнению с простым законом, и Татьяна Кивалова имеет юридическое право баллотироваться.... Сергей Кивалов не спешит снимать дочь с регистрации. Его заявление, распространенное СМИ, пестрит от подтекста и может анонсировать настоящую политическую сенсацию всеукраинского значения. По словам председателя ЦИК он пытался уговорить дочь оставить выборы, но не добился успеха. На вопрос корреспондента, что будет, если Татьяна будет настаивать на своем Конституционном праве, ее отец заявил, что, мол, в действие вступит 7 статья закона о ЦИК. То есть - это означает отставку Сергея Кивалова с должности председателя Центральной избирательной комиссии".

Далее "УП" задается вопросом: кому нужна отставка Кивалова? И отвечает: ему самому. "Кое-кто из наблюдателей не исключает, что на выборах президента осенью право будет бедной родственницей административного давления. Кампания в Мукачево с ужасными нарушениями избирательного закона, по мнению оппозиции, стало репетицией октября 2004, ведь была организована партией главы администрации президента. Можно только догадываться, на что именно предложат закрыть глаза Сергею Кивалову как председателю ЦИК. Возможно, это что-то стало настолько неприемлемым для него, что он решил поискать пути для заблаговременного отступления? Аналитики "Контекста" полагают, что председатель ЦИК непременно обратится за разъяснением в Конституционный Суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»