В Московской городской Думе обсудили вопросы подготовки законопроекта об инновационной деятельности

Москва, 21 мая 2004, 18:36 — REGNUM  20 мая в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция на тему: "О проекте закона города Москвы "Об инновационной деятельности в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Мосгордумы по науке и технологиям депутат Евгений Балашов отметил, что развитие инновационной деятельности сегодня является приоритетом в политике государства. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета безопасности РФ 24 февраля. На заседании отмечалось, что создание национальной инновационной системы относится к числу высших приоритетов социально-экономической политики российского государства, но отсутствие нормативно-правовой базы затрудняет решение вопросов государственной поддержки инновационной деятельности.

Сегодня на федеральном уровне такое законодательство отсутствует, сообщил Е. Балашов. Федеральный закон о науке и государственной научно-технической политике не спасает положение, так как в этом законе только статья 15 регулирует вопросы поддержки науки, но и эта поддержка ограничивается НИОКРами, а вопросы инновационной деятельности, внедрения результатов этих НИОКР, не предусматриваются. В сложившейся ситуации необходимо было разработать городское законодательство, регламентирующее инновационную деятельность, подчеркнули депутаты МГД. На сегодняшний день в Москве сосредоточено более половины научного потенциала страны, уровень инновационный активности составляет 5%, тогда как по России в целом он не превышает 3%.

МГД ведет работу над проектом закона "Об инновационной деятельности в городе Москве". Законопроект устанавливает порядок формирования, утверждения и реализации инновационной деятельности в столице. Его целью является создание в Москве условий для развития и поддержки благоприятных правовых, организационных и экономических условий для реализации научно-технических достижений в новых товарах, услугах или технологических процессах. Принятие законопроекта, по мнению Е. Балашова, позволит обеспечить устойчивое развитие экономики города за счет более эффективного использования интеллектуального и производственного потенциала, генерации и внедрения новых технологий, перехода к инновационному пути развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.