В заседаниях Арбитражного суда Москвы по делу МНС против "ЮКОСа" объявлен перерыв до 24 мая

Москва, 21 мая 2004, 18:22 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство ОАО "НК "ЮКОС" об оставлении без рассмотрения прекращении производства по иску Министерства по налогам и сборам о взыскании с нефтяной компании налогов в размере 99,3 млрд. руб.

Ходатайство носило характер выявления процессуальных нарушений. Представители НК "ЮКОС" мотивировали его тем, что исковое заявление было подано в суд до истечения установленного МНС срока выплаты налоговых платежей. Кроме того, адвокаты ЮКОСа утверждали, что заявление было подписано неуполномоченным лицом. Однако суд посчитал довод формальным и отказал НК "ЮКОС" в удовлетворении данной части ходатайства. Более того, суд также не счел нужным удовлетворить просьбу ответчиков о прекращении производства по делу, и объявил перерыв в заседаниях до 24 мая.

Напомним, что 19 мая, по сообщению пресс-секретаря НК "ЮКОС" Александра Шадрина, Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства РФ по налогам и сборам об уплате ОАО "НК "ЮКОС" налогов, пеней и штрафов на сумму свыше 99 млрд. руб. Исполнение решения МНС от 14 апреля 2004 г. приостановлено как обеспечительная мера по исковому заявлению ЮКОСа, поданному в Московский арбитражный суд, о признании его незаконным. Шадрин подчеркнул тогда, что налоговики не вправе требовать от компании уплаты налогов, пеней и налоговых санкций за 2000 г. до вступления в силу решения по заявлению НК "ЮКОС". Слушания в Арбитражном суде Москвы по ответному иску "ЮКОСа" к МНС назначены на 28 мая 2004 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.