Михаила Демурина не пустили в Латвию, опасаясь разжигания межнациональной розни

Рига, 21 мая 2004, 17:56 — REGNUM  Запрет на въезд в Латвию заместителю директора Европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину - отчасти результат активности латвийских спецслужб по предотвращению возможных беспорядков в связи с проводимой в ЛР реформой образования. Об этом в сегодняшнем интервью Латвийскому радио рассказал премьер-министр Латвии Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава правительства поделился своим беспокойством по поводу антигосударственного характера акций протеста против перевода русских школ преимущественно на латышский язык обучения, он даже видит в происходящем попытки разжигания межнациональной ненависти. Спецслужбы, на его взгляд, должны уточнять организаторов протестов и "фиксировать каждое нарушение ими закона". "Конкретные имена уже известны, - добавил он. - Идут судебные процессы (пока административные, - ИА REGNUM), отказы во въезде в Латвию, и выдворение из Латвии представителей соответствующих служб, причем никогда таких активных действий в этом направлении еще не проводилось". С этим же, по словам И. Эмсиса, хоть и не напрямую, но связан и отказ во въезде в Латвию российскому дипломату Михаилу Демурину. "Господина Демурина, как известно, прогнали из Эстонии, у него имеются соответствующие хвосты, которые ведут к его прежней деятельности", - пояснил премьер. Он уверен, что у Москвы есть свои интересы в Латвии - попытаться использовать республику, как форпост для дальнейших переговоров с Европейским союзом, с тем, чтобы в масс-медиа и официальных сообщениях появилась идея, будто русский язык надо сделать официальным языком ЕС.

Напомним, у И. Эмсиса правительство меньшинства, которое своими голосами поддерживает оппозиционная Партия народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса. У премьера поинтересовались, врал ли Я. Юрканс, утверждая, что со всеми представителями правящей коалиции за исключением Народной партии, достигнуто соглашение о пересмотре реформы образования? "Не знаю, что Я. Юрканс в действительности подразумевал, но в ходе нашей последней встречи он высказал несколько конструктивных предложений по стабилизации ситуации в секторе образования без изменения самого Закона об образовании. Мне кажется, что мы сможем инкорпорировать идеи ПНС в претворяемую правительством систему идей, и здесь нет никаких противоречий". И. Эмсис также отметил, что проблема с реализацией реформы образования получена его правительством в наследство от прежнего Кабинета министров, причем она крайне серьезная и может довести до межнациональных беспорядков. "Мы сделаем все, чтобы этого не произошло, но одновременно не собираемся менять политику интеграции, а также норму Конституции, по которой латышский язык - единственный государственный язык в Латвии", - подчеркнул И. Эмсис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.