"Устав Архангельской области будет запрещать работать исполнительной власти": депутат облсобрания

Архангельск, 21 мая 2004, 17:50 — REGNUM  21 мая в Архангельском областном Собрании состоялись общественные слушания. Они были посвящены двум вопросам: "Придание функций коллегиальности высшему исполнительному органу государственной власти в Архангельске" и "Изменение количества депутатов Архангельского областного Собрания с 78 до 50 человек".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пояснительной записке к проекту изменений в Устав Архангельской области обладминистрации предлагается придать функции высшего коллегиального исполнительного органа государственной власти. Предполагается, что этот он будет осуществлять собственное правовое регулирование по вопросам, отнесенным к его компетентности. Состоять он будет из определенного числа должностных лиц, коллегиально принимающих решение в виде правовых актов. В результате принятия предлагаемых изменений администрация области не изменит своего статуса - изменится только порядок принятия решения.

На слушаниях выступил глава администрации области Николай Киселёв. Он сказал: "Предлагаемые изменения ведут к совершенствованию управления регионом... Принципиально меняется порядок принятия принципиальных решений. Они будут приниматься коллегиально... Акты губернатора и администрации области будут действовать наравне". Также Н. Киселев сказал, что вынесение этого вопроса на парламентские слушания сделано для того, "чтобы посоветоваться с общественностью узнать мнение людей".

Однако на слушаниях были высказаны и критические замечания по поводу предлагаемых изменений. Так депутат областного Собрания Михаил Силантьев сказал: "Принятие коллегиальности в данном случае означает снятие ответственности с главы администрации". Такое же мнение высказал депутат областного Собрания Александр Иванов. По его словам, "эти поправки были вызваны письмом из Полпредства Президента за подписью господина Коршакова". В этом письме излагались сомнения в правильности Устава Архангельской области, его соответствие Федеральному законодательству и Конституции Р.Ф. "Если мы примем эти изменения, то можем получить сложную ситуацию, когда Устав Архангельской области будет запрещать работать исполнительной власти", - сказал А. Иванов.

За принятие поправок в Устав высказались депутаты: Евгений Зарума (" Я считаю, что надо поддержать инициативу...Надо вынести это на сессию"), депутат Новоселов ("Почему мы в штыки воспринимаем инициативы власти. Я буду поддерживать их на сессии"). Депутат Анатолий Фролов оценил эти предложения так: "Нам предлагают в темную утвердить непонятный коллегиальный орган".

Глава избирательной комиссии Александр Вешняков обратил внимание на то, что никто не сможет снять личной ответственности с губернатора области. Вешняков предлагал руководству Архангельской области сделать партийные списки открытыми (голосовать за каждого депутата персонально), но его предложение не было учтено. Он также пообещал помощь Центризбиркома Архангельским депутатам: "Центризбирком готов помочь в том, чтобы вы не потеряли ничего от перехода на пропорциональную систему выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail