В Совете Федерации обсудили проблемы развития телемедицины

Москва, 21 мая 2004, 17:31 — REGNUM  20 мая в Совете Федерации прошел "круглый стол" на тему: "Роль и задачи телемедицины в системе отечественного здравоохранения". Открыл заседание заместитель председателя Комитета СФ по культуре, науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель (сенатор от правительства Пензенской области), который подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы повысить доступность телемедицинской помощи, так как выгода от ее применения очевидна. Сенатор также добавил, что Правительству нужно рекомендовать включить телемедицину в список гарантированных услуг населению нашей страны. Он предложил создать постоянно действующий экспертный совет по данной проблеме.

Участники "круглого стола" в своих выступлениях говорили о том, что демографический кризис в стране, снижение показателей состояния здоровья населения вновь поднимают вопрос о повышении уровня и качества медицинской помощи в России. Как считают выступающие, один из основных элементов системы государственной защиты здоровья граждан - переход на специализированные высокие медицинские технологии. И здесь, в условиях географических особенностей России, проблемах труднодоступности отдельных территорий именно телемедицина должна стать эффективным направлением здравоохранения.

Выступивший с основным докладом Виктор Черных (сенатор от Курской областной Думы), обозначил проблемы, которые сегодня нужно решить для использования телемедицинской помощи во всех регионах России. Это и стандартизация подходов, и создание отечественной диагностической базы, и систематизация исследований, специальное оборудование и другие. По мнению сенатора, именно телемедицина поможет вести мониторинг здоровья целых групп населения и оказывать специализированную высококлассную медицинскую помощь, что особенно актуально для субъектов РФ. Он также обратил внимание участников на то, что настало время вернуться к обновлению и принятию закона по телемедицинской деятельности, проект которого разработан и находится в Госдуме. Во многих регионах в последние годы активно начинается развертывание сетей телемедицинских центров (ТМЦ), включая и сельские районы. Такие сети развернуты, в частности в Москве, в Архангельской, Воронежской. Нижегородской и других областях.

В выступлениях экспертов подчеркивалось, что в этих центрах используется современное оборудование, в том числе таких компаний, как "СТЭЛ - Компьютерные системы", "ВидеоНетКом". На данный момент ставится задача эффективного использования всех возможностей комплекса ТМЦ и объединения локальных сетей Телемедицины. Компания "СТЭЛ", например, сотрудничает с медицинскими центрами РАМН и Минздрава РФ. В частности, телемедицинские программно-аппаратные комплексы для проведения медицинских консультаций, дистанционного диагностирования, видеоконференций и т.д. Во многих федеральных округах РФ в этом году провели телемедицинские форумы, на которых подчеркивалась необходимость проведения работы в данном направлении, создание правовой базы, активизация и совершенствование телемедицинской помощи.

По итогам "круглого стола" участники приняли рекомендации в адрес Правительства и Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»