Содержание одного судебного участка обходится бюджету Алтайского края в 89 тыс. рублей

Барнаул, 21 мая 2004, 17:27 — REGNUM  Вторая конференция судей Алтайского края состоялась сегодня в Барнауле. В ее работе приняли участие 466 судей федерального, арбитражного, военного суда и мировые судьи. С докладом о проделанной за два года Советом судей работе выступил председатель Совета Валентин Полуянов. По его словам одна из главных задач, которая стоит перед судейским сообществом - повышение качества правосудия. За последние годы значительно изменилась законотворческая база, и все больше граждан именно в суде ищут защиту своих прав. Они вправе рассчитывать на высокопрофессиональную судебную систему, - говорилось в докладе.

Исполнительную и законодательную власть края на конференции представляли: заместитель главы администрации края Леонид Баклицкий и председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук.

В своем выступлении Леонид Баклицкий отметил высокий уровень развития судебной системы Алтайского края: "За 10 лет накоплен значительный опыт, который используют наши соседи". Что касается поддержки со стороны краевых властей, то по его словам, все, что позволяет бюджет края - будет выполнено. Так содержание одного судебного участка обходится бюджету края в 89 тысяч рублей. В целом, на содержание судов в прошлом году из краевого бюджета направлено почти 34 миллиона рублей, на этот год запланировано 39 миллионов. Леонид Баклицкий подчеркнул, что это серьезная сумма.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, среди проблем, которые волнуют краевую власть, Леонид Баклицкий выделил сложности с размещением судебных участков в городах и районах края. Другой вопрос - утверждение списка присяжных заседателей. Ежегодно в администрации края утверждаются списки из 5 тысяч человек, а реально в судопроизводстве принимают участие только 10 процентов. Он предложил выйти с законодательной инициативой об оптимизации этого процесса.

Итогом работы конференции стало избрание нового cостава Совета судей Алтайского края, а также делегатов на Всероссийский съезд судей и кандидатов в Совет судей Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.