Казахстан сегодня: обзор СМИ (21 мая 2004 г.)

Астана, 21 Мая 2004, 17:23 — REGNUM  

"Литер" в материале "Все - во власть! Нам предлагают прокормить два парламента" пишет, что 20 мая Агентство политических исследований провело пресс-конференцию, где представило на суд общественности доклад "О необходимости увеличения количества депутатов мажилиса парламента РК, избираемых по партийным спискам". Доклад разработан на основе анализа Конституционных законов. Суть его сводится к тому, что разработчики предложили увеличить количество депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, в два раза - с 67 до 134. По мнению директора агентства Ерлана Карина, этот шаг снимет бум по возникновению партий.
Как пишет "Казахстанская правда", авторы доклада считают, что вопрос нужно решить до выборов. Необходимо внести в Конституцию страны поправки, направленные на увеличение количества депутатов, избираемых по партийным спискам, до соответствия его численности депутатам, избираемым по одномандатным округам.
"Президент Казахстана на основании обращения к нему политических партий с соответствующей просьбой может сделать заявление о признании необходимости данного решения, поручить Правительству разработать проект изменений и дополнений в Конституцию республики. При этом для повышения уровня легитимности и демократичности проекта целесообразно подключить к его разработке по одному представителю от каждой действующей партии. Затем, согласно пункту 1 статьи 91 Конституции РК, Президент может принять решение передать проект изменений и дополнений в Основной закон страны Парламенту, что исключает необходимость проведения по этому поводу республиканского референдума. Парламент же может принять данные поправки в установленном порядке", - говорит Ерлан Карин. Об этом пишет "Казахстанская правда".
Как предполагает "Литер", инициатива по расширению количества депутатов, скорее всего, принадлежит партии "Асар", так как шеф агентства по совместительству является первым заместителем председателя "Асара". На вопросы журналистов о том, присоединятся ли другие политические партии к этой инициативе, асаровец Карин сказал, что не хочет предвосхищать события, но переговоры по этому вопросу ведутся. В том числе и с оппозиционными партиями. И, возможно, на следующей неделе мы станем свидетелями создания политического блока по продвижению этой идеи.

"Континент" оценивает политический фон предстоящих выборов. "Главным рычагом, главной причиной всех последних рокировок, безусловно, являются предстоящие выборы в мажилис - нижнюю палату казахстанского парламента. Эти выборы - впервые за последние годы - в определенной степени рубежные для молодой казахстанской демократии. Осень должна стать, с одной стороны, экзаменом на зрелость, а с другой - по возможности зафиксировать, легализовать те качественные изменения, которые происходили в отечественной элите в последние годы. Можно отметить, что элита прошла стадии "управленчества" и "реформаторства"; ныне ключевым понятием является "собственность", которая подразумевает не просто "владение". Если отбросить всю "мишуру" предвыборных программ и заявлений, то четко видно, что большинство участников политического процесса - финансовые, промышленные, торговые корпорации и их акционеры", пишет "Континент".
В связи с этим автор анализирует результаты последних кадровых перестановок в высших эшелонах власти, министров и акимов, а также с учетом предстоящей кампании по выборам в мажилис особый интерес для автора представляют и перестановки в руководстве политических партий страны.

Как пишет "Вечерний Алматы", партия "Отан" пополнился новыми 160 членами - работниками поликлиники N5 Жетысуского района, где накануне прошло торжественное вручение партийных билетов. Партийные билеты медикам вручал первый заместитель районного представительства РПП "Отан" Манатбек Кущанов.

"Казахстанская правда" в сегодняшнем номере публикует в целом положительную статью Николая Кузьмина, аналитика центра коммуникативных исследований "Репутация", о деятельности партии "Ак жол". "Демократическая партия Казахстана "Ак жол", благодаря грамотно срежиссированным PR-кампаниям, широкому применению современных политтехнопогий и умелому использованию СМИ, превратилась сегодня в активного игрока на партийном поле страны. В Парламенте партия не представлена в виде фракции, но, тем не менее, "Ак жол" ведет активную законотворческую деятельность. Партийцы разработали и представили в Правительство и депутатам Парламента свои проекты законов "О политических партиях", "О свободе слова, получения и распространения информации в РК", "О принципах и порядке проведения выборов в РК" и ряд других. Но при этом политическая платформа "Ак жола" особо не отличается оригинальностью и во многом повторяет стандартный набор "демократических требований", выдвигаемых ОБСЕ и международными правозащитными организациями. То есть, по сути, платформа мало чем отличается от программных документов других казахстанских партий. Но при этом надо отметить, что акжоловская политплатформа предельно конкретизирована в части выборности исполнительной власти на всех уровнях"... "К явным недостаткам партии можно отнести расхождение между праволиберальными ценностями, которые она защищает, и левопопулистскими методами работы акжоловцев. Другим уязвимым местом "Ак жола" является его попытка "усидеть на двух стульях", выступая одновременно в роли как критиков власти, так и сторонников Президента", пишет Н.Кузьмин.

В мае в Казахстане стартует проект "Томирис. Гендер, лидерство и сетевое сотрудничество через границы". Он рассчитан на три года и состоит из четырех компонентов, таких, как "Гендер и политика", "Гендер и СМИ", "Развитие ресурсных центров" и "Женская ярмарка "Канатты айел" - "Крылатая женщина".
Целью проекта названы совершенствование демократии и ликвидация гендерной дискриминации в политике, бизнесе и СМИ. Исполнителями проекта являются бюро ООН "Гендер и развитие" совместно с Национальной комиссией по делам семьи и женщин при Президенте РК и шведская консалтинговая компания Sprangbradan. Поддержку проекту оказывают депутаты парламента, неправительственные организации, региональные ресурсные центры и СМИ.
Так, одними из предполагаемых мероприятий в рамках проекта являются серия семинаров на заданные темы. К примеру, первые семинары посвящены изучению выборных технологий, разработке политической стратегии, созданию сети сотрудничества, работе ресурсных центров по поддержке женского бизнеса и гендерным вопросам. Об этом в сегодняшнем номере пишет "Панорама".

20 мая Владимир Косарев заявил, что подает документы на регистрацию Коммунистической Народной партии Республики Казахстан, пишет "Assandi Times". Это заявление прозвучало после того, как Серикболсыну Абдильдину пришел ответ из Минюста на его запрос о второй Компартии. В ответе говорится: "В настоящее время согласно сведениям электронного банка данных юридических лиц регистрирующего органа значится одна "Коммунистическая партия Казахстана", перерегистрированная 20 марта 2003 года за № 2219-1900-ОО. Государственная регистрация политической партии с аналогичным наименованием уже зарегистрированной в Республике Казахстан партии, в соответствии со статьей 7 Закона "О политических партиях", не допускается".
Недавно проведенный в столице съезд новых коммунистов поручил исполкому партии "привести в соответствие с законом о выборах название партии". Несколько дней назад, после долгих раздумий исполком принял решение переназваться из просто коммунистов в народных коммунистов, пишет "Assandi Times".

Как пишет газета "Вести Павлодара" в материале "Казахстану необходим свой Уотергейт", глава "Freedom House" Антонио Станго считает, что "Казахстан - несвободная страна. У населения существует страх, люди боятся своего правительства. Это не результат прямого насилия, но все понимают, что открытое высказывание недовольства существующей властью может негативно повлиять на карьеру, скажется на членах семей, особенно, если они являются госслужащими". "Потому как сегодня вся власть, исполнительная, законодательная сконцентрирована в руках президента", - отметил А.Старго. Антонио Станго в Казахстане считает, что с уходом Назарбаева ситуация не изменится в лучшую сторону так внезапно и полностью, особенно, если следующий президент будет носить ту же самую фамилию: "Это полностью противоречит истории. Ведь такой сценарий приведет к остановке в развитии страны. История должна идти своим чередом. У Казахстана есть все для благоприятного экономического и политического развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира