В Костроме создадут "черный список" работодателей, выплачивающих "серую" зарплату

Кострома, 21 мая 2004, 17:09 — REGNUM  Представители костромского совета по развитию и поддержке малого предпринимательства выступили с инициативой создать ассоциацию "За честный бизнес". Данное предложение прозвучало мая на совместном заседании совета и главы самоуправления Костромы. Основная цель создания организации - защита интересов работника и работодателя в части официальной выплаты заработной платы работнику. Не секрет, что до сих пор значительная часть руководителей и предпринимателей, особенно представителей малого бизнеса, предпочитает основную часть зарплаты выдавать своим работникам в конвертах, в то время как ее официальный размер не превышает минимального уровня оплаты труда. С этой суммы, соответственно, начисляется и подоходный налог, который остался практически основным источником пополнения городского бюджета.

В связи с централизацией платежей ФОМСу за неработающее население с 1 апреля у муниципальных образований изымается часть налогов, которые теперь поступают в областной бюджет. Кострома теперь будет получать не более 30% от совокупных налогов на малый бизнес, налога на имущество и игорный бизнес. Поэтому вопросу легализации официального размера заработной платы администрация города совместно с членами совета по развитию и поддержке малого предпринимательства намерена уделить самое пристальное внимание.

Инициатор проекта создания ассоциации, руководитель предприятия "Царская рыба" Павел Резанов сообщил о возможных мероприятиях на данном направлении работы. В их числе мониторинг размера заработной платы по отраслям и видам деятельности, создание "черного списка" работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах. Прозвучал и призыв возобновить практику выдачи увольняемым гражданам характеристик с тем, чтобы защитить руководителей предприятий от недобросовестных работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.