Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Белгородэнерго"

Белгород, 21 мая 2004, 17:04 — REGNUM  20 мая в конференц-зале административно-лабораторного корпуса энергокомпании состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Белгородэнерго". Открывая мероприятие, председатель совета директоров энергосистемы Илья Горев озвучил основные вопросы повестки дня - подведение итогов деятельности за 2003 год, избрание членов Совета директоров и Ревизионной комиссии, утверждение аудитора, внесение изменений и дополнений в Устав Общества, - а затем передал слово генеральному директору ОАО "Белгородэнерго" Евгению Макарову, который рассказал о результатах работы энергосистемы за минувший год.

Е. Макаров подчеркнул, что 2003 год стал еще одним подтверждением тому, что коллектив ОАО "Белгородэнерго" успешно справляется со своей главной задачей - надежным энергоснабжением потребителей. Предприятия энергосистемы своевременно получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2003-2004 гг. и "уже успешно прошли зиму". В настоящее время в состав ОАО "Белгородэнерго" входит 16 филиалов и 3 дочерних зависимых общества, образующих единый производственный комплекс. Надежную работу энергосистемы обеспечивают более 6,4 тысяч сотрудников. Уставный капитал компании - 118,182 млн. рублей. 49% акций ОАО "Белгородэнерго" принадлежит РАО "ЕЭС России".

По итогам деятельности ОАО "Белгородэнерго" в 2003 году электростанциями выработано 249 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 8,4% больше, чем в 2002 году. Отпуск тепловой энергии с коллекторов электростанций и котельных увеличился на 14% и составил 3121,9 тыс. Гкал. Ежегодно выполняется значительный объем работ по техническому перевооружению и реконструкции производственных фондов. В 2003 году введены в работу газопровод и газораспределительный пункт высокого давления производительностью 55 тыс. м3/ч, а также произведён пробный пуск и испытания новой водоподготовительной установки Белгородской ТЭЦ. Современнейшим энергообъектом, построенным в минувшем году, стала подстанция 35/6 кВ "Ледовая" в г. Губкине. Началась реализация проекта строительства ГТ-ТЭЦ "Луч". За отчетный период было реконструировано и введено в эксплуатацию 405 км ВЛ-0,4-10 кВ. Произведена перекладка 21 км тепловых сетей.

Уровень оплаты потребителями электро- и теплоэнергии 101%. Абонентская задолженность в сравнении с 2002 годом сократилась на 33 604 тыс. рублей. Как отметил Е. Макаров, "старый" долг бывших коммунальных предприятий за теплоэнергию сохранялся до последнего времени, и только сейчас в соответствии с разработанной и согласованной с правительством области и РАО "ЕЭС России" схемой он будет погашен. Прошедший год отмечен финансовой стабильностью энергокомпании.

Валовая прибыль ОАО "Белгородэнерго" за отчетный год составила 431 444 тыс. рублей, чистая прибыль - 56 232 тыс. руб. По словам Е. Макарова, "успехи, достигнутые энергоситсемой по основным направлениям деятельности, позволили ей уже с новыми возможностями участвовать и в социальной жизни общества и поддерживать лидирующую позицию в российском энергохолдинге, а также на этом спокойном фоне продолжать реформирование компании". Это обусловлено правильным выбором стратегии развития и сплоченностью коллектива в решении задач, а также постоянным стремлением быть в курсе новейших форм и методов ведения бизнеса.

В минувшем году значимые изменения произошли в организационной структуре ОАО "Белгородэнерго". Филиал РДУ преобразован в филиал ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" "Белгородское РДУ", создан филиал "Магистральная электросетевая компания". 1 июля 2003 года на базе филиала "Белэнергоремонт" создано дочернее зависимое общество ОАО "Белгородэнергоремонт". А в 2004 году ОАО "Белгородэнерго" стало первой энергосистемой РАО "ЕЭС России", осуществившей продажу ремонтного бизнеса, что является практическим шагом к формированию конкурентного рынка ремонтных и сервисных услуг в энергетической отрасли в рамках реформирования энергохолдинга.

В 2003 году коллектив компании был неоднократно отмечен высокими наградами. Во второй раз менеджерская команда ОАО "Белгородэнерго" признана лучшей среди дочерних и зависимых обществ РАО "ЕЭС России". Впервые такая победа была одержана в 2001 году.

По окончании выступления докладчиков, акционеры практически единогласно проголосовали за утверждение годового отчета компании, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе о прибылях и убытках, о выплате дивидендов, о внесении изменений и дополнений в Устав Общества. По итогам голосования акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям. Выплатить дивиденды по привилегированным акциям в размере 19,04 руб. на одну акцию. Не возникло разногласий и в избрании аудитора. По итогам голосования им стала московская компания ЗАО "БДО Юникон-Руф".

На собрании был избран новый состав Совета директоров и Ревизионной комиссии. В результате кумулятивного голосования в Совет директоров ОАО "Белгородэнерго" вошли следующие кандидатуры: Сергей Васильев - Начальник Юридического департамента ОАО РАО "ЕЭС России"; Илья Горев - Заместитель начальника Департамента корпоративной политики ОАО РАО "ЕЭС России"; Олег Дубнов - первый заместитель генерального директора Фонда "Институт профессиональных директоров"; Евгений Макаров - генеральный директор ОАО "Белгородэнерго"; Максим Петрухин - главный эксперт Департамента инвестиционной политики ОАО РАО "ЕЭС России"; Роман Соловьев - ведущий специалист Департамента экономики холдинга и дочерних обществ ОАО РАО "ЕЭС России"; Валерий Микрюков - Управляющий проектом ЗАО "АИКМ-Энергетические программы"; Сергей Морозов - Управляющий проектом ЗАО "АИКМ-Энергетические программы".

В заключение собрания Евгений Макаров подчеркнул, что одна из главных задач всего коллектива ОАО "Белгородэнерго" в 2004 году - "прежде всего реформирование энергосистемы. Оно должно пройти с сохранением тех темпов развития, которых предприятие достигло в 2003 году, на фоне надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей". "Наша реформа должна принести только пользу обществу, которому мы служим", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.