В центре Ярославля появились энцефалитные клещи

Ярославль, 21 мая 2004, 16:56 — REGNUM  В Ярославле возможность заразиться энцефалитом возросла в несколько раз. Ярославская область попала в категорию регионов с повышенной степенью риска. Только в Переславле не зафиксировано ни одного случая энцефалита. Ростовский, Некрасовский и Ярославский районы области признаны особо опасными, не исключение и областной центр - инфицированные насекомые зарегистрированы даже в центре Ярославля. В парке на проспекте Ленина ярославца укусил клещ, как выяснилось, инфицированный.

"Эндемичны не только муниципальные округа области, но и город Ярославль. Проспект Ленина, Яковлевский бор, Игнатовское и другие кладбища тоже являются эндемичными", - отметила начальник управления здравоохранения Ярославля Галина Моргунова.

Уберечься от укусов клещей можно двумя способами: либо вообще не выезжать на природу, либо сделать вакцину. Но прививаться нужно в три этапа: первая инъекция - в сентябре, вторая - в октябре и третья - в марте. Тогда на три года можно вообще забыть, что на свете есть зараженные насекомые. Врачи заблаговременно советуют застраховаться. Первичный взнос - 50-70 рублей. В случае укуса укол имуноглобулина сделают бесплатно. Для ребенка требуется около 6 ампул, взрослому в два-три раза больше. От клещей страхуют многие, но официальный договор с санэпидемстанцией получили только четыре компании: "Росгосстрах", "Военно-страховая компания", "Экофонд" и "Гарант".

Сейчас проблема номер один для медиков - открывающиеся детские оздоровительные лагеря. В прошлом году в Горьковском и Островском ежедневно снимали клещей с 10-15 человек. Чтобы не повторилась подобная ситуация, территории всех загородных центров в обязательном порядке должны быть обработаны спецпрепаратами, сообщила ГТРК "Ярославия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail