Первый в истории международный флэш-моб будет посвящен борьбе за курение

Новосибирск, 21 мая 2004, 16:55 — REGNUM  В Новосибирске под эгидой всероссийской организации АнтиЭкологический Союз (АЭС), создана новая общественная организация "Орден курильщиков" (ОК!). Как сообщил ИА REGNUM председатель АнтиЭкологического Союза Андрей Арбеньев, цель ОК! - пропаганда свободного образа жизни в противовес диктатуре т.н. "здорового образа жизни". "Свобода курить - это свобода дышать!", - заявляют члены ОООК. 31 мая "курильщики" проводят международную акцию в поддержку курения, причем если она удастся, это будет первый в истории флэш-моб, прошедший одновременно в нескольких городах.

По словам сопредседателя АЭС Алексея Сальникова "в ядро инициативной группы вошли представители самых разных профессий и люди самых различных возрастов: журналисты, директор рекламной фирмы, компьютерщик, дизайнер, политики, юрист, служащие разных фирм. Все они люди потребляющие табак и готовые отстаивать свои табачные убеждения под прессом антитабачной пропаганды".

В планах ОК! общемировая протестная акция в международный день борьбы с курением, которая пройдет 31 мая (это, наряду с 15 ноября, один из международных дней борьбы с курением). Для этой цели курильщики намерены широко использовать комитеты АЭС в различных городах России, и привлекать к пропаганде, как обычные СМИ, так и интернет. В частности, сайты флэш-моба. Курильщики из ОК назвали 31 мая "Днем Табака" (YES TOBACCO DAY).

По утверждению членов ОК! "мы призываем курильщиков по всему миру 31 мая ровно в 12 часов по московскому времени собираться на площадях и начинать курить одновременно две или три сигареты". Как и полагается при флэш-мобе, его участники договариваются по интернету о времени и месте встрече, чтобы в назначенный час неожиданно для всех начинают производить оговоренные заранее поступки. Таким образом, считают члены ОК!, "каждый курильщик выразит свой протест против драконовских мер в отношении любителей табака".

Насколько удачно пройдет акция ОК!, покажет время, но вполне возможны и инциденты, поскольку акция имеет агрессивный характер. Андрей Арбеньев, например, говорит следующее: "Если у курильщиков нет под рукой площади Ленина, то мы призываем "восстанавливать порядок" и закуривать сигареты в тех местах, где они как бы официально запрещены - в магазинах, фирмах, самолетах, банях, банках, в аудиториях, вплоть до автобусов. Главное, чтобы закуривший объяснил свой поступок окружающим. Выкрикивать каждый может, что угодно - "Закури и победи!", "Внимание - работают легкие члена ордена курильщиков", "Долой международный день борьбы с курением!", "Да здравствуют Фидель Кастро и Черчилль - самые большие курильщики на свете!"".

Впрочем, в ближайших планах ОК! не только протестные акции. Например, члены ОООК генеральный директор газеты "Автолавка" (Новосибирск) Станислав Немировский и директор рекламного агентства "Реалист" Игорь Пурик намерены заняться изданием просветительских материалов о пользе умеренного потребления табака, организовывать юридическую защиту лиц, подвергающихся дискриминации по признакам ведения ими того или иного образа жизни, развенчивать антитабачные мифы борцов с курением. Помимо прочего, члены ОК! намерены выступать в прессе против тех табачных фирм, которые выпускают некачественные сигареты или не помогают курильщикам отстаивать свои права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.