На Украине эксперты обсуждают озвученное накануне предложение компании «Нафтогаз» российскому Газпрому вместо договора на транзит газа заключить контракт на условиях «своп».

Газ для Украины
Газ для Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

ИА REGNUMнапоминает, что 18 июня исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко озвучил запасной план на случай, если договоренность с Газпромом о подписании транзитного договора не будет достигнута.

Газпром будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина — РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина — ЕС»… Передача газа будет подтверждаться смежными операторами Словакии, Венгрии, Польши, Румынии, то есть они будут брать на себя ответственность перед Газпромом за газ уже в их системах», — объяснил суть схемы Витренко.

По словам менеджера «Нафтогаза», компания может заложить в контракт на своп газа те же параметры, что и в предлагаемый Киевом новый транзитный контракт: срок — на 10 лет, с объемами не менее 60 млрд кубометров газа в год.

«Обычно сырьевые свопы применяются, когда есть желание освоить новый рынок, но логистика туда либо чрезмерно дорогая, либо вообще затруднительна», — комментирует идею «Нафтогаза» украинский эксперт Алексей Кущ.

По его словам, в случае с газом получается несколько карикатурная схема.

«Как показывает опыт, схема тяжело отслеживается по ценовым характеристикам и самое главное — она токсична для получения логистической маржи, в нашем случае — проблемы возникнут в контексте платы за транзит. Транзита вообще в этой схеме как бы нет, есть маржа в виде газа, который будет оставаться на балансе «Нафтогаза». По идее, НАК должен будет этот газ продать и заплатить за его транспортировку независимому оператору, который к тому времени, возможно, начнет функционировать в качестве управителя ГТС. Кстати, верхняя планка маржи по свопу упрется в европейские контрактные цены, а нижняя — в «доброту» Газпрома», — анализирует ситуацию эксперт.

Также Кущ в завершение отмечает, что обычно сырьевой своп хорошо работает там, где есть взаимная система скидок в треугольнике контрагентов.

«То есть — это как раз «наш» случай», — иронизирует специалист.

ИА REGNUMнапоминает, что накануне в Газпроме заявили, что считают на данный момент невозможным заключение контракта на транзит газа с Украиной на каких-либо «европейских условиях» из-за отсутствия в стране необходимых для этого структур.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в Берлине заявил о том, что он рассчитывает достичь договоренности с Российской Федерацией о транзите газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, не подвергая угрозе энергетическую безопасность континента, и при этом чтобы «Украине не выкручивали руки».