На ОАО "Кубаньэнерго" проверят работников на соответствие занимаемой должности

Краснодар, 21 мая 2004, 16:44 — REGNUM  Предстоящая аттестация персонала ОАО "Кубаньэнрго" стала предметом семнара-совещания руководителей филиалов, отделов управления персоналом и плановых отделов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", предстоящая аттестация призвана выявить потенциал всей компании и каждого её работника.

Система организации и проведения аттестации, как одной из составляющих системы управления персоналом, включает оценку компетентности персонала при выполнении своей трудовой функции, выявление его потенциальных возможностей, а также совершенствование мотивации труда.

Аттестация позволяет определить соответствие работника занимаемой должности; использовать каждого работника в соответствии с полученной специальностью и квалификацией; выявить перспективы применения потенциальных способностей и возможностей работника; определить необходимость подготовки и переподготовки работника; обеспечить возможности передвижения персонала.

Основные принципы аттестации - гласность; определённость предъявленных к работникам требований и различия в этих требованиях, в зависимости от занимаемой должности; соблюдение коллективных и личных интересов; объективность оценки профессиональных и личных качеств аттестуемого работника. Сроки, а также график проведения аттестации доводятся до сведения аттестуемых работников под роспись, не менее чем за один месяц до начала её проведения.

В первую очередь аттестуются руководители подразделений (работники, входящие в категорию "высших" и "ведущих" менеджеров), затем подчинённые им работники (входящие в категорию руководителей в соответствии со штатным расписанием), в последнюю очередь - специалисты и служащие. Очевидно, что к руководителям предъявляются более высокие требования.

По результатам аттестации выносится одна из следующих оценок работника: превышает уровень занимаемой должности; соответствует занимаемой должности; не соответствует занимаемой должности. В первом случае рассматривается вопрос о включении работника в кадровый резерв, о повышении тарифного разряда; во втором - повышение заработной платы в рамках того же разряда или нематериальные поощрения; ну а в третьем - анализируются причины несоответствия, рассматриваются вопросы о принятии мер по повышению квалификации, а может перевода, с согласия работника, на другую должность или увольнении в соответствии со статьёй Трудового Кодекса Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail