Эстонский парламентарий Тийт Матсулевич: Саммит Россия - ЕС завершится подписанием деклараций, которые не будут иметь практического смысла

Таллин, 21 мая 2004, 16:16 — REGNUM  Тийт Матсулевич (Tiit Matsulevits), депутат парламента Эстонии и член правящей партии "Res Publika", член парламентской комиссии по государственной обороне, бывший посол ЭР в Германии, на Украине и в России, высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM мнение об ожидаемых итогах Саммита Россия - ЕС, открывшегося сегодня в Москве.

Матсулевич считает, что встреча завершится подписанием деклараций, которые "не будут иметь практического смысла". "За эти годы была сделана уйма деклараций - толку от этих бумаг мало", - заявил он. Свой скептицизм Матсулевич аргументирует тем, что Евросоюз не станет поступаться принципами и правами в обмен на присоединение России к Киотскому протоколу, вступление во Всемирную Торговую Организацию - ВТО или поставку энергоресурсов. "Принципами в ЕС не торгуют", - заявил эстонский депутат. По его мнению, "интересы у ЕС и России серьезно отличаются, и каждая сторона будет в первую очередь исходить из собственных".

Политик также предостерег европейцев от излишней доверчивости в отношении России - "подписанные документы еще не означают их исполнение". "Россия уже давно заявила, что выведет свои войска из Молдавии, но войска до сих пор там", - напомнил он. Матсулевич считает, что Евросоюз общается с Россией "очень ласково, нежно и робко".

Как представитель эстонских политических кругов, Матсулевич высказался за уважительные отношения между большими соседями и маленькими соседями. "Мы не хотим конфликтов", - заявил он, подчеркнув, что все зависит от политической воли Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.