В Иванове обсудили проблемы социальной помощи пожилым людям

Иваново, 21 мая 2004, 15:50 — REGNUM  Проблемы старения общества 20-21 мая обсуждались в Иванове на III Межрегиональном семинаре "Улучшение доступа к социальной защите и социальной помощи пожилым людям".

Семинар организовали Министерство здравоохранения и социального развития РФ, генеральный директорат Совет Европы совместно с управлением соцзащиты Ивановской области.

Устроители семинара отметили тенденцию к старению населения Европы и России, в частности. Только в Ивановской области проживают около 35 тысяч человек преклонного возраста, что составляет 25% всех ее жителей. Поэтому, по словам начальника управления соцзащиты населения области Галины Штепы, игнорировать их проблемы нельзя.

Участвовавший в семинаре со стороны Совета Европы французский гериатр Бертран Нидерберже заметил, что проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди в России и во Франции - одни и те же: финансовые затруднения, невыполнение детьми обязанностей перед родителями и т.п. В Европе это происходит из-за увеличения числа межнациональных браков и вследствие этого - перемещения молодых людей в другие страны.

Также г-н Нидерберже рассказал о системе работы интернатов для пожилых людей во Франции. Всего их два типа: первых частично контролирует государство, которое определяет тарифы на медицинское обслуживание и работу персонала. Вторые - полностью частные. Они рассчитаны на людей с достатком выше среднего.

По словам Г. Штепы, парадокс этой системы заключается в том, что "бедные оказывают помощь бедным", так как заработная плата рядового работника соцферы - часто ниже, чем пенсия того, кому этот сотрудник оказывает помощь.

Участники семинара пришли к выводу, что российской соцсфере поможет перевод обслуживания пожилых людей в стационарах и на дому на платную основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail