Эстонская PR-фирма подозревается в шпионаже в пользу России

Таллин, 21 мая 2004, 15:37 — REGNUM  Бюро информации Эстонии, занимающееся контрразведкой, подозревает эстонскую PR-фирму Corpore в шпионаже в пользу России - пишет газета Eesti Paevaleht, продолжая тему загадочного письма с секретным грифом, оказавшегося у министра экономики Эстонии Меэлиса Атонена (Meelis Antonen). Накануне газета сообщила о том, что один из акционеров фирмы Меэлис Кубитс (Meelis Kubits) обвинил министра в попытке шантажировать некоего эстонского предпринимателя секретным письмом от контрразведки о связях Corpore с Россией. Corpore, по некоторым данным, поддерживает тесные отношения с российскими влиятельными кругами. Как отметила газета, бюро информации в своем письме использовало пометку "по неофициальным данным".

Меэлис Кубитс утверждает, что лично он письмо не видел, хотя слышал о нем уже несколько раз. По его словам, он обратился в парламентскую комиссию по надзору за спецслужбами в надежде, что комиссия выяснит, с какой целью было составлено это письмо. Члены комиссии отказались прокомментировать ситуацию.

Как удалось выяснить газете, в 2003 году полиция безопасности заинтересовалась Кубитсом после того, как он пригласил в Эстонию из Москвы Игоря Минтусова, владельца консультационной фирмы "Никколо М" и эксперта по зарубежным компаниям. Фирма Минтусова работала во многих странах мира, помогая прийти в них к власти промосковским силам, пишет Eesti Paevaleht. Минтусов консультировал, в частности, Роландаса Паксаса во время его предвыборной кампании на пост Президента Литвы. Полиция безопасности определила его как "руку Москвы" в Эстонии и заинтересовалась встречами Минтусова.

Фирма Corpore принимала в Эстонии российских политконсультантов, участвовала в подготовке семинаров в Эстонии с участием российских политиков. По словам Кубитса, интерес полиции безопасности к его гостям явно "непропорционален". Corpore занимается посредничеством в налаживании и развитии отношений. Кубитс объяснил, что деловые обеды с гражданами России преследуют одну цель - помочь привлечь новых партнеров из Эстонии для России, а не наоборот, отметила газета. Клиентами Corpore являются компании Saaremaa Laevakompanii, Tallink, в их числе были также Eesti Energia, BRS, Sampo Pank, Edelaraudtee. Фирма консультировала итальянского предпринимателя и инвестора в Эстонии Эрнесто Преатони, а также правящие в стране партии - Res Publica и Реформистскую. "Если очень захотеть, вокруг этих имен можно накрутить какие угодно тайны", отметил Кубитс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail