Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 21 мая 2004

Красноярск, 21 мая 2004, 15:06 — REGNUM  

"Хлопок или выстрел на старте?".

("Красноярский рабочий", 21.05.04, Владимир Павловский)

Появление в почтовых ящиках красноярцев одноразовой газеты "Хлопушка" шокировало, пожалуй, только чиновников и журналистов. Простой народ отнесся к этому спокойно, поскольку за последние годы привык к ушатам помоев, которые выливают друг на друга политики. В том, что это политический, а никак не экономический заказ, лично я не сомневаюсь.

Приближаются выборы. Это ведь только кажется, что наступил перерыв в массовом волеизъявлении трудящихся. Очень скоро всему красноярскому люду придется вновь избирать и губернатора, и законодательную власть. И не только красноярскому. Грядет процесс укрупнения территорий, как бы кто этому ни противился. Вот и началась подготовка политической почвы. Отвязно началась, как любит говаривать нынешняя молодежь, но никуда от этого факта не денешься.

Расценивать произошедшее можно и как звоночек для команды Хлопонина: ребята, пора плотнее заниматься делом, далеко не все довольны вами! С некоторых пор в "сером доме" стали, как мне кажется, тешить себя мыслью: все в крае хорошо, все под контролем. Инвестиционные форумы, искусственно завышенные рейтинги, праздники с перерезанием ленточек, хвалебные статьи в корпоративной прессе - это, конечно, приятно. Но ведь есть еще и жизнь простых людей, до которых чиновникам не всегда есть дело, поскольку они привыкли мыслить исключительно глобально, исключительно на перспективу.

Что до грязной газетки, то инициаторов ее создания вряд ли найдут, как не нашли авторов фальшивого номера "Красноярского рабочего". А безнаказанность, известно, подталкивает к новым безобразиям. Того и гляди, появятся в наших почтовых ящиках новые "хлопушки".

"Президент нашел понимание у губернатора".

("Красноярский рабочий", 21.05.04, Сергей Иванов)

"В Красноярском крае мы увидели серьезный подход со стороны руководителей края и спорта к развитию футбола". Эти слова произнес во время своего турне по городам Улан-Удэ - Братск - Красноярск президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых.

Он попросил не расценивать возглавляемую им структуру как некий карающий орган. Усилия совета лиги направлены на "повышение культуры российского футбольного производства". Серьезную обеспокоенность у ПФЛ вызывает количество профессиональных команд в восточных регионах страны. Как заверил Толстых, в следующем сезоне количество команд в группе "Восток" значительно возрастет. Уже сейчас достигнута договоренность о возрождении клуба Улан-Удэ. Не случайно посетил Толстых и Железногорск, где воочию увидел все футбольное хозяйство города. Николай Александрович не скрывал, что со временем хотел бы видеть клуб этого города во втором дивизионе.

В краевом центре Толстых вместе со своим помощником Андреем Соколовым, курирующим спортсооружения клубов ПФЛ, внимательно ознакомился с теми аренами Красноярска, где культивируется футбол. Гости побывали в спорткомлексе "Металлург", посетили Центральный стадион, стадионы "Рассвет", "Локомотив" и "Юность", где планируется постелить поле с искусственным покрытием. Но самым важным событием визита стала встреча губернатора края Александра Хлопонина с футбольными чиновниками. На ней речь шла о программе развития футбола в крае, о жизнедеятельности команды мастеров и, конечно же, об участии краевых властей во всех этих вопросах. По словам Николая Толстых, им было найдено полное понимание со стороны губернатора Хлопонина. В частности, ПФЛ пошла навстречу ФК "Металлург" и разрешила тому до конца сезона проводить домашние матчи на существующей спортивной арене. Правда, при условии, что количество зрителей не будет превышать количество установленных на западной трибуне пластиковых кресел. И с тем условием, что на стадионе уже нынешним летом будут продолжены ремонтные работы согласно представленному плану. Губернатор заверил Толстых, что из краевого бюджета будут выделены средства на реконструкцию Центрального стадиона. На этой встрече речь шла также о возможности установки на стадионе искусственного футбольного поля третьего поколения. Но это очень затратный проект, который сиюминутно реализован быть не может. А пока "Металлург" будет обходиться естественным газоном, которым работники стадиона серьезно займутся во время ближайших выездных матчей нашей команды.

На вопрос, не много ли в Москве футбольных клубов, Толстых ответил, что он сторонник эволюционного пути. Никому не интересные и малобюджетные клубы умрут сами собой. Он также категорически против перевода команд из столицы в другие города. Все должно соответствовать спортивным принципам. "Сразу же все совершить невозможно, - подытожил Толстых. - Но я вижу у вас реальное желание и вполне конкретный план действий. Давно уже назрела необходимость появления в Сибири клуба премьер-лиги. Мне очень импонирует подход к развитию футбола в Красноярском крае, поэтому я желаю всем местным болельщикам и футболистам, чтобы этим клубом стала ваша команда".

"Намерены регулировать ледоход".

("Вечерний Красноярск", 21.05.04)

По прогнозам специалистов, при благоприятных погодных условиях развитие и прохождение половодья в низовьях Енисея не будет резко отличаться от среднемноголетних значений.

Прогнозируется прохождение ледохода с величинами, близкими к средним, пик уровня воды в среднем достигнет отметок 17-18м, что соответствует средней отметке для города Дудинки. Однако не исключается, что последствия ледохода могут привести к частичному подтоплению в поселках Левинские Пески и Караул, промысловых точках Поликарповск, Ачино, Байкаловск, а также в прибрежной зоне города Дудинки.

Для координации работ, направленных на обеспечение безопасного прохождения ледохода и весеннего половодья, во всех районах округа образованы противопаводковые комиссии. Исходя из развития складывающейся обстановки, для выполнения противопаводковых мероприятий, а также ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории округа будут задействованы: оперативная группа управления по делам ГО и ЧС администрации округа, спасатели окружной аварийно-спасательной службы, группа подрывников Дудинского морского порта для проведения взрывных работ, вертолеты таймырской авиации ОАО "Авиакомпания "Таймыр".

Администрацией округа совместно с управлением Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" и Мурманским морским пароходством принято решение о работе атомных ледоколов "Таймыр", "Вайгач" по нарезке каналов на участке от Дудинки вверх по Енисею (мыс Ситково) до 40 км и вниз по Енисею (о. Никитинский), вторая прорезь по фарватеру, чтобы завернуть часть ледохода мимо основного русла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail