США официально представили министерству обороны Болгарии одобренный Конгрессом проект договора о продаже истребителей F-16, сообщило 17 июня «Болгарское национальное радио».

Истребитель F-16
Истребитель F-16
U.S. Department of Defense

Согласно документу, Болгария получит восемь полностью оснащённых самолётов F-16 C/D Block 70/72 вместе с обучением пилотов и технического персонала за сумму $1,673 млрд. В то же время источники в министерстве обороны республики сообщают, что реально предложенная Вашингтоном цена составляет около $1,3 млрд — при том, что парламент Болгарии ранее одобрил лимит по сделке в $1,04 млрд.

Посольство Соединённых Штатов в Софии выразило удовлетворение результатами переговоров с болгарской правительственной делегацией, однако сумма будущего контракта в сообщении дипведомства не указывается.

На согласование всех деталей сделки у болгарской стороны остаётся ещё два месяца. Затем предполагается подписать окончательный договор, который должен быть одобрен парламентом республики.

Как передавало ИА REGNUM, масштабная делегация правительства Болгарии в мае посещала Вашингтон для переговоров о закупке американских истребителей взамен самолётам МиГ-29, находящимся в настоящее время на вооружении ВВС республики. Позднее стало известно, что делегация вернулась в Софию без каких-либо договорённостей, поскольку ценовое предложение оказалось неприемлемым для болгарской стороны.

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов не исключал, что София может отказаться от закупки самолётов у США, если ей не удастся добиться нужной цены, и вернуться к рассмотрению предложений от Швеции и Италии.

Читайте подробнее:

Переговоры Болгарии и США по закупке истребителей F-16 под угрозой срыва

Болгария не хочет снижения цены на американские F-16 за счёт их качества

Читайте развитие сюжета: Правительство Болгарии одобрило закупку у США восьми истребителей F-16