Впервые в Чувашии ярмарка вакансий прошла в исправительной колонии

Чебоксары, 21 мая 2004, 14:40 — REGNUM  20 мая в учреждении ЮЛ - 34/4 впервые в республике прошла ярмарка вакансий рабочих мест для лиц, освобождающихся из исправительной колонии. На этот раз ее участниками при активном содействии Управления исполнения наказаний Минюста России по Чувашской Республике стали не только специалисты службы занятости, но и работодатели, представлявшие ОАО "Промтрактор" и "Текстильмаш". Обитатели колонии могли встретиться с глазу на глаз с работодателями, получить из их уст подробную информацию о предприятии и сделать свой выбор. Тем более, что у колонистов было время подумать, как жить и чем заниматься дальше на свободе.

Результаты ярмарки вакансий оказались обнадеживающими. Из 70 человек, присутствующих в зале, 10 написали заявления о приеме на работу на "Текстильмаш", а пятеро - на "Промтрактор". "Даже если только 15 процентов наших воспитанников, участвующих в ярмарке, смогут решить для себя вопрос трудоустройства положительно, это уже хорошо. Нам далеко не безразлично, как устроятся они в жизни, куда выйдут из наших стен", - сказал, открывая ярмарку вакансий, начальник Управления исполнения наказаний Минюста России по Чувашской Республике Вячеслав Волков. Нужно сказать, что 80 процентов граждан, находящихся в учреждении исполнения наказаний, - молодые люди, для которых вопросы трудоустройства и материальной обеспеченности играют далеко не последнюю роль.

Начиная с 1995 года, количество трудоустроенных службой занятости бывших осужденных начало увеличиваться. За прошедшее время было трудоустроено по рабочим профессиям (специальностям) более полутора тысяч граждан этой категории, причем, если в 1995 году был трудоустроен лишь каждый пятый, то в прошлом году - каждый второй освободившийся из мест лишения свободы и обратившийся в центр занятости. В основном им предлагают рабочие профессии в промышленности, на транспорте и в строительстве.

Есть работа и на селе. Там всегда востребованы строители дорог, специалисты по газовому хозяйству. Проводится Департаментом и оргнабор рабочих для предприятий Подмосковья, Крайнего Севера и других районов России. Если имеется соответствующий уровень профессиональной подготовки, найти работу не составляет труда. Каждый, кто желает трудиться, подчеркнул руководитель Департамента занятости по ЧР Леонид Шимин, сможет себя реализовать, а органы службы занятости в этом постараются помочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.