В планах Экспертного Совета по экономической и инвестиционной политике Госдумы корректировка земельного законодательства и замена НДС другими налогами

Москва, 21 мая 2004, 14:35 — REGNUM  Зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму и председатель думского Экспертного Совета по экономической и инвестиционной политике Елена Панина рассказала журналистам о ближайших планах Совета. По ее словам, в планах Правительства Российской Федерации на 2004 год разработка 77 законопроектов, направленных на устранение инфраструктурных и институциональных ограничений развития экономики, реформу системы государственного управления и местного самоуправления, повышение открытости и реализации конкурентного потенциала экономики и эффективности социальной политики. Депутат добавила, что Экспертный совет уже приступил к разработке совместно с Правительством пяти первоочередных законодательных инициатив.

Как уточнила Е. Панина, речь идет о внесении в законодательные акты РФ изменений, предусматривающих уточнение условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения.

Помимо этого, речь идет об изменениях в ГК РФ, УК РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся банкротств.

Данные законопроекты, как сообщила Елена Панина, должны быть внесены в Государственную Думу частично в весеннюю сессию, остальная часть в осеннюю.

Также Е. Панина добавила, что в Экспертном Совете начато обсуждение инициативы Правительства о поправках в 25 Главу Налогового кодекса (налог на прибыль). В частности, депутат уточнила, что в ближайшее время ею будет внесена поправка, направленная на полную отмену НДС, поскольку данный налог в конечном счете сильно увеличивает стоимость продукции, что достаточно тяжелым бременем ложится на потребителя и на самих производителей, делая их продукцию малоконкурентной. Е.Панина считает, что НДС "легко может быть заменен другими налогами". По ее мнению, должна быть усовершенствована система имущественных налогов, хромающая сегодня в части издания различных методик, применяемых при оценке объекта недвижимости"; также следует снять зарегулированность налогов множественными подзаконными актами. Е.Панина считает, что в Налоговом кодексе должна быть четко прописана и методика оценки объекта недвижимости, и методика подсчетов имущественных налогов. Данные налоги должны быть прямого действия, прописанными в Налоговом кодексе, считает Е. Панина. В противном случае, вал коррупции, вызванный различием методик и налогов, устанавливаемых в соответствии с подзаконными актами в регионах по-разному, с нечетким обозначением требований к оценочным компаниям - не будет уменьшаться, а лишь, можно предположить, будет возрастать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.