Полпред в Уральском ФО Петр Латышев прокомментировал вопрос объединения регионов

Курган, 21 мая 2004, 13:42 — REGNUM  Полпред президента в УрФО Петр Латышев дал интервью столичной "Независимой газете", в котором затронул острый вопрос объединения регионов. "Наша позиция по этому вопросу проста и понятна, - отметил полпред, имея ввиду, очевидно, федеральную власть в целом. - Сейчас в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах готовится Договор о разграничении полномочий, который станет отправной точкой для дальнейшей работы в этом направлении. Вмешательства федеральных органов исполнительной власти, полпреда президента России в эти процессы пока не требуется".

Тем не менее, сказал П.Латышев, президент внимательно наблюдает за всеми процессами, происходящими в УрФО. "На севере Тюменской области - в Югре и на Ямале - сосредоточены крупнейшие запасы углеводородов. Об их значении для национальной экономики говорить не требуется. С другой стороны, Свердловская и Челябинская области - крупнейшие не только в России, но и в Европе производители металлургической и машиностроительной продукции. Именно эти факторы определяют постоянное внимание президента Путина к УрФО", - проинформировал полпред.

Петр Латышев уверен, что сегодня экономика северных территорий, в том числе ЯНАО и ХМАО, чересчур монополизирована и моноориентирована, сообщает "УралПолит.Ru". "И если в 90-е годы такая ситуация была объективно оправданной, то сегодня требования времени изменились. Поэтому президент поставил задачу комплексного развития этих территорий, ухода от исключительно сырьевой ориентированности региональных экономик. Речь идет о комплексном развитии северной инфраструктуры - транспортной, энергетической, коммунальной, систем связи и информации", - заявил П.Латышев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.