Лесной кодекс нельзя принимать без формирования лесной политики, считают петербургские экологи

Санкт-Петербург, 21 мая 2004, 13:20 — REGNUM  Принятие нового варианта Лесного кодекса РФ следует отложить до изменения государственной политики в этой области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие рекомендации были выработаны в результате трехдневной работы петербургских экологов и переданы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Кроме того, по их мнению, лесное законодательство должно предусматривать возможность широкого участия общественности в вопросах управления лесами.

Специалисты также считают, что передача лесных участков в частную собственность может осуществляться только на основании планов функционального зонирования территории, а в основу исчисления платы за лесопользование должен быть положен рентный, а не затратный подход.

Для компенсации вреда от пожаров и других стихийных бедствий, а также для обеспечения лесовосстановления, нужно законодательно закрепить создание соответствующих обязательных страховых фондов, - подчеркивают экологи.

Участник программы "Экологическая оценка и менеджмент", Александр Карпов отметил, что поправки к законопроекту разработаны в соответствии с интересами петербуржцев как лесопользователей. Рекомендации были окончательно доработаны и представлены на состоявшемся вчера заседании круглого стола, организованного Программой "Экологическая оценка и менеджмент" Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.