ГУБЕРНАТОР

Традиционно оппозиционный и к областной и к городской власти "Московский комсомолец" в Саратове" оценивает отношение граждан к возбуждению уголовного дела против Дмитрия Аяцкова как эйфорию: "Люди с восторгом и улыбками на лицах наперебой рассказывают об этой сногсшибательной сенсации. Случилось то, чего мы все так долго ждали и не верили в возможность этого". При этом газета предсказывает полную парализацию деятельности областной власти, поскольку "расследование вышеназванных и других фактов, которые вскроются в ходе тотальной проверки, наверняка повлекут обвинения в должностных преступлениях многих руководителей второго эшелона".

Не случайно и "Новые времена в Саратове", вышедшие с лозунгом на первой полосе "Этот день мы приближали как могли", отмечают, что вице-губернатор Владимир Марон начал активно продавать аптечный бизнес. Что же касается внезапного возвращения саратовского губернатора из Москвы, куда он, давший подписку о невыезде, отпрашивался у областной прокуратуры под предлогом присутствия на похоронах родственника, "Новые времена в Саратове" полагают, что "отпуск дают солдату перед дембелем".

Газета "Репортер", ерничая, предлагает читателям включиться в поддержку губернатора, называя его потенциальных защитников. Здесь и алкоголики, коих перестали забирать в медвытрезвители с легкой руки губернатора и омбудсмена, и проститутки, деятельность которых Аяцков предлагал легализовать, и космонавты, в отряд которых был зачислен губернатор, и даже Моника Левински. Однако, перейдя на серьезный тон, газета замечает, что уголовное преследование не по политическим убеждениям, а за злоупотребления - сомнительная реклама для любого политика.

Обозреватели газеты "Богатей" считают, что обвинения против Саратовского губернатора ("Кейсы", ссуды сотрудникам правительства и т.п.) несерьезные. "Ведь если с Дмитрием Федоровичем всерьез хотели бы разобраться, со всеми его свершениями, то можно было копнуть и поглубже." Прокуратура, по мнению газеты, могла бы поинтересоваться деятельностью внебюджетного фонда губернатора, который возглавлял господин Наташкин. "Много чего интересного было в деятельности этой организации, ликвидированной пару лет назад; кстати, и наша газета об этом писала, так что прокурорским работникам есть что почитать. А бесконечный ремонт правительственных зданий, осуществляемый с небывалым размахом? А резиденция в Чардыме? А знаменитый ликероводочный завод "Ликсар", наконец? Почему все эти подвиги и свершения не попали в поле зрения бдительной прокуратуры, а схватила она первое попавшееся, что сверху лежало? Сверху лежало, да еще и отыграно недавно в суде по делу Шувалова. Может, потому и взято такое бесперспективное дело, что не расследовать по-настоящему хотят, а только попугать? И ничто всерьез нашему ученику Столыпина и доктору наук не угрожает".

Следует отметить, что настоящим рекордсменом по публикациям за прошедшую неделю можно считать информационное агентство Росбалт, саратовское бюро которое публиковало мнения самых разных людей - от политиков до директоров благотворительных фондов, долгие годы активно сотрудничавших с областным правительством - в защиту саратовского губернатора. А два саратовских информационных Интернет-проекта - ГТРК "Саратов" и "Саратовбизнесконсалтинг" - ограничивались в основном публикацией пресс-релизов. Анонимный сайт "Шалтай из Балтая" уже объяснил поразительную активность "Росбалта" тем, что между "Росбалтом" и областным правительством якобы заключен договор о пиар-поддержке.

ВЫБОРЫ

Впереди нас ждут муниципальные выборы, - пишет газета "Репортер". - Надо избрать губернатора, мэра и новый состав городской Думы. Пока что саратовцы даже не знают, как идет в нашей области формирование избирательной комиссии. Списки нового состава избиркома распространены в редакциях электронных и печатных СМИ, но представители ведущих российских партий серьезно сомневаются по поводу отдельных кандидатур и по тому, каким образом эти люди включаются 24 апреля 2004 года закончился срок подачи заявлений в соответствующие органы власти. Была подана 31 кандидатура. Однако руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Овсянников сообщил, что ему известно только о 22 кандидатурах.

Председатель областного избиркома Владимир Мустафин сказал, что когда поступали предложения о включении в состав избирательной комиссии, проводились информационные совещания с участием представителей "Единой России", ЛДПР и блока "Родина" Но консультант отделения регионального блока ЛДПР Дмитрий Данилович утверждает, что на советы рабочей группы партию ЛДПР ни разу не приглашали.

По этому поводу обозреватель газеты "Новые времена в Саратове" Алексей Колобродов высказывается более прямолинейно. Облизбиркому Саратовской области, - пишет он, - во всяком случае, по итогам деятельности за последние семь-восемь лет, следовало бы поместить над входом изречение, которое приписывают товарищу Сталину: "Важно не как проголосуют, а как подсчитаем". Даже не слишком любящий отдавать коллег на съедение оппонентам и прессе председатель ЦИКа Александр Вешняков назвал нашу область в числе скандально отличившихся по фальсификации результатов на президентских выборах. Это уже не сигнал, а диагноз.

В состав областной избирательной комиссии входят 14 человек - половину из них делегирует губернатор, другую - областная дума. Если областная дума в процессе вынуждена сохранять минимальные приличия, то губернатор, по сути, в отборе "своих" членов облизбиркома никому не подотчетен. О таких расплывчатых и неконкретных понятиях, как "общественное мнение" и "здравый смысл" не стоит и упоминать.

Аппарат областной думы получил на членство в облизбиркоме 37 заявок от политических партий и общественных организаций. Губернаторская сторона заявила о получении 22. А потом вдруг, когда все сроки вышли, обнаружились еще девять претендентов "от губернатора".

Но главная тема грядущего облизбиркома - это, разумеется, его руководство. Владимир Мустафин - тот редчайший вариант камикадзе, который умеет выйти не только живым, но целым и даже цельным из любой переделки. Владимир Мустафин, с чьим именем прочно связано и недопущение областного лидера КПРФ Валерия Рашкина на губернаторские выборы 2000 года, и особенно беспрецедентно скандальная балаковская выборная эпопея зимы 2000-2001 гг., сделался на председательском месте персоной почти нон-грата.

Губернатор в преддверии третьего срока также тяготится Мустафиным. Он для Дмитрия Федоровича сегодня - это компромат, который всегда рядом... Поэтому продолжает развиваться губернаторский проект "Викулов" по продвижению одноименного персонажа в кресло председателя облизбиркома. Тем не менее перспективы Владимира Мустафина на фоне партийного недовольства губернаторским "произволом" при формировании комиссии, думских рассеянных интересов и настороженного внимания ЦИКа вовсе не так плохи. Он имеет все шансы остаться председателем, если сумеет сделать выборы руководства облизбиркома внутренним делом комиссии.

А губернатор Аяцков в очередной раз демонстрирует свою феноменальную способность собственноручно лепить опасных врагов из преданнейших в прошлом сотрудников. Почему было не поставить на Мустафина, оставив в покое и на прежнем месте? Выборы на третий срок не начинают с перемен в областной избирательной комиссии, - заключают "Новые времена в Саратове".

ВЛАСТЬ И КОРРУПЦИЯ

Газета "Саратовский расклад", комментируя недавнее повышение зарплат федеральным чиновникам, рассказывает о саратовском законодательстве, которым установлена ежемесячная надбавка за выслугу лет к должностному окладу госслужащих Саратовской области в размере, превышающем аналогичную надбавку, выплачиваемую федеральным госслужащим.

Та же газета отмечает, что в расследовании злоупотреблении должностных лиц правоохранительные органы перестали останавливаться перед любыми авторитетами. Прокуратура начала серьезную борьбу с коррупцией с самих правоохранительных органов. По данным УСБ ГУВД области, в 2003 году за совершение должностных преступлений к уголовной ответственности привлечены 53 сотрудника ГРУОВД Саратовской области, уже в 2004 году при реализации оперативной информации УСБ ГУВД возбуждено 2 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности (в 2003 году таких дел было 16).

Говоря о коррупции в органах государственной власти, газета отмечает, что правоохранительные органы отточили свое мастерство на чиновниках средней руки. Так, за получение взяток были задержаны главы администраций ОМО Воскресенского района Улитин и Ровенского ОМО Столяров, председатель комитета по земельным ресурсам Ровенского района Иванов, главный специалист ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды Константинова, начальник отдела контроля за соблюдением градостроительного законодательства администрации г.Саратова Пакин.

"Московский комсомолец в Саратове" рассказывает о земельных махинациях в районе поселка Усть-Курдюм. "Здешние земли большие начальники, главным образом члены правительства, приближенные к ним бизнесмены и руководители правоохранительных органов, облюбовали в начале девяностых годов. Многие мечтают получить здесь свой надел. Правда, не все даже состоятельные люди могут себе позволить приобрести участок в Усть-Курдюме. Цена одной сотки доходит до 100 тысяч рублей. Но это нисколько не останавливает тех, кто возводит на этих землях коттеджи, себестоимость строительства которых исчисляется миллионами... долларов. Темпы заселения усть-курдюмских полей постоянно растут. За последние годы здесь выделено около 600 участков. И это значит, что земельный бизнес приносит баснословные барыши. Но мало кто из неопомещиков, обосновавшихся в Усть-Курдюме, знает о том, что стали обладателями наделов незаконно". По утверждению газеты, в настоящее время областная прокуратура проводит ревизию выделения земельных участков в районе без аукционов с участием специалистов по земельному кадастру.

ЖКХ

Отображение одного и того же события в разных СМИ зависит от того, кому принадлежат СМИ или от того, кто оплатил публикацию - яркой демонстрацией этого утверждения могут служить заметки в газетах "Саратов-СП", учредитель которой - комитет по печати и информации Саратовской области, и "Саратовская панорама", учрежденная городской администрацией.

В ДК "Россия" собрались жители Ленинского района, возмущенные слухами о насильственном создании товариществ собственников жилья под руководством администрации города. Разговор, по сообщению газеты "Саратов-СП", шел не только о "принудиловке", но и в целом о состоянии ЖКХ. Инициатором выступил Алексей Полещиков, который на этой встрече открыто провозгласил, что претендует на кресло мэра. Организаторы встречи умело накаляли обстановку в зале и направляли эмоции собравшихся против присутствовавшего на встрече мэра Юрия Аксененко.

Однако, по сообщению газеты "Саратовская панорама", появившиеся в Ленинском районе листовки с обращением 14-ти бывших председателей ТСЖ Ленинского района, обвинивших новое руководство Ассоциации ТСЖ в фальсификациях и нарушениях прав собственников - сами по себе - фальсификация. Более того, призывы анонимных деятелей, призывающих жильцов не платить за предоставляемые коммунальные услуги - это призывы к нарушению законов.

На нескольких страницах "Саратовская панорама" рассказывает читателям о юридической, организационной и финансовой составляющей деятельности ТСЖ, предостерегает от поспешных решений, вызванных лозунгами, за которыми стоит политическая борьба за власть на грядущих выборы в органы местного самоуправления.

Говоря о состоянии городского хозяйства в целом, "Саратовский расклад" подчеркивает, что введение платы за вход в Городской парк культуры и отдыха им.Горького, о которой местная пресса говорит больше месяца, не прибавит ни копейки к бюджету парка, поскольку финансы все равно пойдут сначала в городскую казну, и вряд ли все будут потрачены на нужды парка. Это происходит уже сейчас - когда парк не получает напрямую денег за аренду своих площадей владельцами аттракциона "Лукоморье". А введение платы за вход и организация "льготных тарифов" для отдельных категорий граждан создаст только дополнительную психологическую нагрузку на кассиров, которые могут просто не справится с потоком горожан, из которых они должны выбирать "льготников".

В то же время коммунальные службы проявляют необычный интерес к отдельным строениям Саратова. Так, например, газета "Саратовские вести" поместила фото обугленного, покинутого собаками и бомжами дома в центре Саратова, на стенах которого установлены новые таблички с названиями улиц. По сообщению газеты, в прошлом году обгоревший остов дома даже был покрашен накануне какого-то местного массового мероприятия.