В школах Йошкар-Олы приостановлено оказание платных образовательных услуг

Йошкар-Ола, 21 мая 2004, 13:11 — REGNUM  Оказание платных образовательных услуг йошкар-олинскими школами приостановлено до устранения выявленных прокуратурой Марий Эл многочисленных нарушений законодательства об образовании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Марий Эл, наиболее частым видом нарушения является отсутствие лицензии, дающей право оказывать платные услуги, неправильное оформление договоров и отсутствие зафиксированного уставом образовательного учреждения перечня платных услуг.

По результатам проверок, проведенных в образовательных учреждениях республики, прокурорами опротестовано 26 незаконных правовых актов, из них 19 протестов принесено на уставы образовательных учреждений; главам администраций, начальникам районных отделов образования, директорам школ внесено 24 представления. Как сообщили в прокуратуре, нарушения закона были выявлены в Йошкар-Олинском аграрном колледже, профессиональных училищах №№14,20, средних общеобразовательных школах №№ 1 и 3 Звениговского района, №№ 1 и 2 Сернурского района № 12 г. Волжска и др.

Вопреки закону, положениями о правилах предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальных средних общеобразовательных школах №№ 5 и 6 г. Волжска, утвержденных директорами школ, предусматривалось право оказания дополнительных платных образовательных услуг, в том числе спортивно-оздоровительных мероприятий, уроков ритмики, организации досуговой деятельности, не предусмотренных уставами школ. В образовательных учреждениях г. Йошкар-Олы, Волжского, Горномарийского, Мари-Турекского, Моркинского районов республики в нарушение закона в доступном месте не была размещена необходимая информация об исполнителе и оказываемых им услугах.

Heсоответствие предъявляемым законом требованиям к форме и содержанию договоров выявлены при проверках в образовательных учреждениях г. Йошкар-Олы, г.Волжска, Медведевском, Сернурском, Параньгинском районах. Так, в договорах, заключаемых в образовательной школе №7 г. Йошкар-Олы с родителями несовершеннолетних, определена общая стоимость занятий по подготовке детей к школе в размере 200 рублей. В число которых входит чтение, математика, подготовка к письму, развитие логического мышления, ритмика, т.е. потребителям в лице родителей (законных представителей) несовершеннолетних не предоставлено право выбора отдельных образовательных услуг с указанием их стоимости. Сметы на каждую отдельную образовательную услугу не были составлены.

Прокурорами Медведевского и Волжского районов пресечены факты незаконного взимания платы с учащихся за использование лыж на уроках по физической культуре, а также за выдачу справок об обучении. Хотя полученные от указанной деятельности денежные средства и расходовались образовательными учреждениями на ремонт помещений, приобретение методической литературы, канцтоваров, выплату заработной платы работникам, благие намерения не освобождают от обязанности исполнять закон, резюмировали в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ