Подробности поджога язычниками Смоленского храма в Орле - информация следствия для ИА REGNUM

Орел, 21 мая 2004, 13:04 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь на 13-е и на 26-е февраля Храм Смоленской иконы Божьей матери дважды подвергался осквернению и поджогам. По прошествии трех месяцев трое подозреваемых в совершении этого преступления находятся под следствием, при проведении которого поступают все новые и новые факты, связанные с их личностями.

Проведены следственные действия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД в которых самый старший из подельников, 23-летний мужчина, показывал как поджигал храм, совершал погром. Совершенное преступление объяснял тем, что был разгорячен алкоголем и неформальной музыкой. Шел по улице - увидел храм. В голове, с его слов, что-то помутилось, и молодой человек начал совершать погром, а потом поджег церковь. Нарисованные знаки в виде свастики на стенах он якобы раньше видел в книгах о славянских идолах. Под действием алкоголя он вдруг вспомнил эти знаки и нарисовал на стенах.

В пресс-службе отмечают, что подследственный несколько лет назад работал на орловском телевидении. Однако сейчас нигде не работает: пишет стихи, сочиняетмузыку. У следствия после документации показаний сразу возникло подозрение в их неправдоподобности. Исходя из того, какой ущерб был нанесен храму, ясно - их не мог совершить один человек. Поиски продолжились и вскоре были задержаны еще двое молодых людей. Оба 19-летнего возраста, приверженцы славянского язычества.

Показания, которые дали 19-летние соучастники внесли некоторые коррективы в ход предварительного расследования. Оказалось, что в ночь на 13 февраля преступление было совершено одним из 19-летних молодых людей и 23 летним мужчиной. А в ночь на 26 февраля в погроме принимали участие уже все трое. Оба преступления, по их показаниям, они совершали в состоянии алкогольного опьянения.

Все трое в ходе следствия указывали на то, что они или обучались или окончили Орловский государственный институт искусств и культуры. Но этот факт был проверен, и выяснилось, что подследственные "завысили" свой уровень образования. Запрос, пришедший из ОГИИиК, показал, что они никогда не учились в этом вузе. А после официальных запросов следственных органов в другие орловские учебные заведения, пришел ответ, что один из них, 23-летний мужчина в прошлом закончил Орловский колледж искусств и культуры, а двое других, до последнего времени, обучались там на первом курсе.

На данный момент подозреваемые отпущены под подписку о невыезде. Следствие продолжается. Теперь его ход проверяет прокуратура Заводского района г. Орла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.