В Архангельской области сохраняется тенденция роста экспорта лесобумажной продукции

Архангельск, 21 мая 2004, 12:56 — REGNUM  В январе-апреле 2004 года общий экспорт Архангельской области составил 356,0 млн. долларов. Из них основная часть - 195,2 млн. долларов - приходится на лесобумажную продукцию, сообщила газета "Лесные новости".

Как известно, по итогам 2003 года за рубеж было отправлено 38,7% (36,7 млн. кбм) всей заготовленной в России древесины. В Архангельской области этот показатель - лишь 1,75%, что соответствует экспорту ведущих лесопромышленных стран - Финляндии и Швеции. Судя по итогам работы Архангельской таможни, в январе-апреле 2004 года, доля экспорта необработанной древесины, возможно, сократится к концу года до 1,0-1,2%.

Как сообщили "Лесным новостям" в Архангельской таможне, за 4 месяца практически по всем пунктам лесного экспорта наблюдался рост. Исключение составили круглые лесоматериалы и древесно-волокнистые плиты. Так, за четыре месяца за рубеж (в основном, железнодорожным транспортом) отправлено 37 тыс. кбм круглого леса на общую сумму 1,6 млн. дол. Таким образом, доля "кругляка" в общем объёме экспорта составила 0,5%. Напомним, год назад за рубеж было отправлено 45 тыс. кбм круглого леса на 1,7 млн. дол. (0,7% от общего экспорта). Можно сделать вывод, что несмотря на продолжающийся рост цен экспорт круглого леса сокращается, а лесоперерабатывающие предприятия области могут принять всю древесину, заготовленную в регионе. Да и цены, предлагаемые отечественными лесопереработчиками, в "сухом остатке" немногим уступают европейским. Как отмечено, за четыре месяца экспорт древесно-волокнистых плит сократился более чем в пять раз - с 7,1 тыс. тонн до 1,4 тыс. тонн (19,2%). При этом в стоимостном выражении экспорт ДВП сложился в объёме 240 тыс. дол., что на 69,6% меньше, чем за аналогичный период 2003 года.

Наибольший процент прироста наблюдается в экспорте клееной фанеры. За рубеж отправлено продукции на 6,4 млн. дол., что на 31,0% больше, чем год назад. Однако и в объёмных показателях экспорт фанеры вырос до 23 тыс. кбм, что на 22,6% больше, чем год назад. В начале мая Правительство РФ отменило вывозные пошлины на клееную фанеру. Эта мера является стимулирующей производство фанеры, и можно предположить, что в дальнейшем экспорт клееной фанеры будет расти. Теперь ожидания лесопромышленников связаны с обещанной отменой пошлин на остальную продукцию глубокой переработки древесины.

Основной статьёй лесного экспорта по-прежнему является целлюлоза. Этой продукции предприятия Архангельской области отправили за рубеж на 70,0 млн. дол., что на 17,3% больше, чем год назад. Объёмный показатель экспорта целлюлозы соответствует 201 тыс. тонн (+6,2%). Второй по значимости статьёй лесного экспорта являются пиломатериалы. Общая валютная выручка от их экспорта составила 66,0 млн. дол. (+27,4%). За рубеж отправлено 512 тыс. кбм (+15,2%) пилопродукции. Изучая тенденции, существующие сегодня в ЛПК, можно предположить, что к концу года экспорт пиломатериалов предприятиями Архангельской области впервые за реформенные годы достигнет отметки 1,7-1,8 млн. кбм на общую сумму 220-230 млн. дол. Напомним, что наибольший объём экспорта пиломатериалов - 4 млн. кбм - наблюдался в 1980-е годы. Третья по значимости статья лесного экспорта - бумага и картон, изделия из них. На долю этого вида продукции приходится 50,9 млн. дол., что на 9,0% больше, чем год назад. Общая масса вывезенной продукции составила 148,4 тыс. тонн. Таким образом, масса вывезенной бумаги увеличилась на 1,5%. На основании этих данных можно сделать вывод, что на европейском целлюлозно-бумажном рынке продолжается рост цен на продукцию россий-ского бумпрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.