Спад уровня воды принесет дополнительные проблемы лесосплавным предприятиям Архангельской области

Архангельск, 21 мая 2004, 12:19 — REGNUM  Прошедший ледоход не принёс больших проблем жителям Архангельской области. Державшиеся низкими уровни воды не подтвердили опасений МЧС, обещавшего на Северной Двине самое тяжёлое в России прохождение ледохода. Однако в 2004 году на плотбищах лесосплавных предприятий уровень воды едва достиг съёмных горизонтов. Особенно сложная обстановка наблюдается в верховьях Северной Двины. И если на Ваге буксировка плотов практически завершена, то на Северной Двине сплав продолжается, сообщила газета "Лесные новости".

ОАО "Северное речное пароходство" к 19 мая отбуксировало 15 из 35 запланированных плотов, 6 плотов запланировано доставить из Республики Коми, 5 плотов уведено с плотбища ОАО "Двинлес", 2 - с плотбища Красноборска. По Пинеге идут баржи от лесозаготовителей Сосновки, Лавелы, Кушкопалы, Пинеги.

Для ООО "Беломорская сплавная компания" (ООО "БСК") нынешняя навигация началась 4 мая, когда теплоход "Валентин Зажигин" направился в Красноборск на плотбище "Дябринское" за плотом пиловочника для ООО "Лесозавод 25". На 19 мая судами ООО "БСК" отбуксировано 11 плотов из 15 запланированных. Кроме этого, теплоходы БСК взяли или должны в ближайшее время взять на гак плоты в Сельменьге, Усть-Ваеньге, Кодиме, Ерге, Нюхмиже, Северном (р. Пинега), Сефтре, Пучуге, Зеленнике, Двинском (Верхнетоемский район). В Архангельском порту ООО "БСК" занимается буксировкой барж со щепой и пиломатериалами.

Продолжается сплав и на других реках области. Так, Онежский ЛДК получил по Онеге около 5 тыс. кбм древесины. Плоты зимней сплотки поступили на комбинат из Шомокши. Всего за время сплавной кампании планируется получить свыше 50 тыс. кбм древесины в кошелях. Буксировку плотов на ЛДК осуществляет Онежское лесосплавное предприятие. Особенность сплава на Онеге - пороги, из-за которых объём плотов не превышает 1 тыс. кбм. По словам главного инженера Онежского ЛДК Владимира Медведева, навигация протекает спокойно. Единственная сложность - "вялое" течение ледохода, в результате чего уровни воды на Онеге сегодня не столь высоки, как хотелось бы.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшее время держащиеся пока высокими уровни воды на Северной Двине пойдут на спад, в результате чего могут возникнуть сложности с проводкой плотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.